忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/22

嫉妬?

今日の朝、勝手口で物音がするので見にいくと、
ゴミが散乱! と同時に白い物体が走っていきました。子猫です。
そのあと、草の中に潜んでいるのを「じ〜っと」見て声をかけていたら、
どうやらその状況を見ていた「もも」が、
後から逆切れのように怒り狂ってました。
猫キックとパンチ、本気噛みをくらい、ダメージをおいました。
自分以外の猫を相手していたのが気にいらなかったのかな?



♪今日の夜ごはん♪

●チキンカレー
●えびと野菜のアンチョビ炒め
●しめじとにんじんの煮びたし
●焼き茄子の山椒味噌がけ

・カレーの中身は、鶏もも肉、にんにく、たまねぎ、にんじん。
 市販のルーで作ってます。
 隠し味に牛乳、ハチミツ、チョコレート。
 ガラムマサラ、クミンパウダー、コリアンダーパウダーが少し入ってます。

・えびは皮をむく。
 キャベツは食べやすい大きさに。
 しめじは石づきをとり、もやしも用意しておく。
 にんにくは薄切りに。
 にんじんは細切りにしておく。

 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。
 香りが出てきたら、アンチョビを加え、えびも入れて炒める。
 その後にしめじと、にんじんを入れてさらに炒める。
 全体に火が通ったきたら、きゃべつを入れ、しんなりしたらもやしを加える。
 塩、コショウをして、味が足りなければしょうゆを足す。

・だし汁に酒、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けする。
 その中へ細切りにしたにんじんを入れて軽く火を通す。
 その中へ石づきをとったしめじをいれて、強火で煮る。
 汁が少し残っている状態で火をとめる。
 あまり煮すぎるとおいしくないです。

・茄子を焼き、山椒味噌をかけ、上にごまをふりかける。

拍手[0回]

PR

2007/10/02 うちごはん Trackback() Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア