忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/22

イメチェン

髪を切りました。
久しぶりにパーマもかけました。
最近気分が沈んでいたのでいい気分転換に。



♪今日の夜ごはん♪

●豆腐とえびの塩炒め
●モロヘイヤのポン酢かけ
●サバ煮
●松茸ごはん

・しょうがとにんにくをみじん切りにしておく。
 えびは殻をむき、背わたをとり、
 塩と片栗粉でもんで洗って水分をきっておく。
 豆腐はキッチンペーパーなどでくるんでおもしをのせてきり、
 食べやすい大きさに切っておく。
 オクラは半分にきり、しめじは石づきをとっておく。
 枝豆はマメをとりだしておく。
 白ネギはみじん切りにしておく。

 フライパンに油をひき、にんにくとしょうがを香りがでるまで炒める。
 次にえびとねぎを入れ、えびが赤くなってきたら、
 しめじを入れてさらに炒める。
 火が通ったら水、塩、コンソメ、コショウ、豆腐を入れて煮込む。
 オクラと枝豆を入れてさっと火を通す。

 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、ゴマ油を回し入れる。

・モロヘイヤをゆでてポン酢をかける。

・水、酒、砂糖、しょうゆ、しょうがの千切りの中に
 さばを入れて落とし蓋をして煮る。

・おかまにお米と餅米、松茸ごはんの元を入れて炊くだけ。便利だね。
 上に小口切りにしたあさつきをのせる。
 

拍手[0回]

PR

2007/09/28 うちごはん Trackback() Comment(3)

COMMENT

秋だね

髪をきると気分も新鮮だよね〜。
私はまた肩ぐらいまでは伸ばそうかな〜。
しかし、サンプルみたいな艶感のある食卓
この「秋サバ御前」みたいなセットまねさせてもらお〜♪

kaori 2007/09/29  09:52 EDIT RES

訂正

秋サバ御前→御膳のまちがえ ふふ

kaori 2007/09/29  09:55 EDIT RES

当たりサバ

このサバは脂がよくのってて当たりだった。
私は味噌煮があまり好きではないのでしょうゆで煮てます。
千切りにしたしょうがを上にのせると見栄えもいいよ。
塩炒めは具材を変えて作ってもぐーです。
料理はやっぱり色合いが大事だね。
御膳、ぜひ作ってみてね。

39cci 2007/09/29  18:42 EDIT RES

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア