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2024/09/22

昨日は

昨日は京都へ行ってきました。
上賀茂神社で行なわれている「手づくり市」へ行くため。
レポートはまた後日。



♪今日の夜ごはん♪

●マーボ丼
●肉じゃが
●焼き野菜の山椒味噌かけ
●ひろうず
●冷や奴

☆京都で購入したもの☆
・とようけ茶屋で豆腐とひろうず
・手づくり市で万願寺とうがらし、山椒味噌

・木綿豆腐を水きりしておく。
 にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにする。
 筍を細切りに。
 ねぎの白い部分を白髪ネギにしておく。
 水に酒、しょうゆ、塩、オイスターソース、顆粒コンソメを合わせておく。

 フライパンに油を入れてひき肉をしっかり炒める。
 にんにくとしょうがを加えて香りが出てきたら豆板醤、砂糖、味噌を加える。

 合わせ調味料、サイの目に切った豆腐、みじん切りのねぎを入れて5〜8分煮込む。
 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ゴマ油を回し入れて香りをつける。

 盛付けたら白髪ネギをのせる。

・たまねぎ、牛肉を炒め、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れてさらに炒める。
 そこへだし汁とにんじんを加えて沸騰させる。
 灰汁をとりながら味を整えて、じゃがいもを加える。
 にんじんとじゃがいもに火が通ったら、いったん冷やす。
 冷やすことで、味がしみ込みます。

・万願寺とうがらしの種はとり、さつまいもは細長く切る。
 オリーブオイルを入れて両面を焼く。
 盛付けたら山椒味噌をつける。

・鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、和風だしを入れて
 ひろうずとにんじんを入れて落とし蓋をして煮込む。
 汁が少なくなってきたら切ったささげを入れて火を通す。

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2007/09/24 うちごはん Trackback() Comment(0)

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