忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/22

久しぶりに

最近サボり気味だった夜ごはん作り。
おからやきのこを使ったヘルシープレート。
おからとひろうずは昨日行ってきた郡上で購入。
郡上の旅は近いうちに写真などアップする予定。



♪今日の夜ごはん♪

●おからゴマバーグ
●にんじんとモロヘイヤの梅和え
●ひろうず
●しっとりおから
●きのこ炊き込みご飯
●きのこと豆腐のみそ汁

・みじん切りにしたたまねぎを炒めておく。
 ボウルに鶏ひき肉、おから、粗熱をとった玉ねぎ、千切りにした大葉、
 短冊切りにした大根、卵、塩、コショウを入れ、しっかりこねる。
 形を作り、両面に白ゴマ黒ゴマミックスをつけて焼く。
 だし汁にしょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れ、
 焼けたハンバーグにかけて煮詰める。

 おからはパン粉の変わりのつなぎのように使った方がいい。
 入れ過ぎるとパサパサした食感になります。

・にんじんとモロヘイヤをゆで、梅とゴマ油、しょうゆ、塩で和える。

・だし汁にしょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れ、
 ひろうずを入れて煮る。
 ささげを別でゆでておき、最後につけ合わせる。

・にんじんを千切りにしておく。
 きくらげはお湯で戻し、千切りに。
 油揚げは熱湯をかけて食べやすい大きさにしておく。
 しゅうがはみじん切りにしておく。
 ネギは小口切りに、ささげはゆでておく。

 だし汁にしょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れ、
 にんじん、きくらげ、油揚げを入れる。
 煮立ったら、しょうがを加えて、さらに煮立ったら火を止めて
 具と汁を分けておく。

 フライパンに少しの油を入れておからを炒る。
 パラパラになったら、分けておいた煮汁を加える。
 しっとりしてきたら、具材も加えて混ぜて水分を飛ばす。

 なじんできたら、ネギとささげを加えて混ぜる。

・しめじ、舞茸、エリンギをだし汁、砂糖、しょうゆで
 きのこ類に火が通るまで煮る。
 火が通ったらきのこと煮汁を分けておく。

 筍を食べやすい大きさに切り、炒めておく。

 お米と餅米を半々にして、だし汁、しょうゆ、砂糖、
 みりんを入れ、煮汁も加える。
 筍を上にのせて炊く。

 炊きあがったらきのこを入れて蒸らす。
 最後に枝豆を入れて混ぜる。

・みそ汁の具はしめじと舞茸と豆腐。

拍手[0回]

PR

2007/09/18 うちごはん Trackback() Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア