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2024/05/04

懐かしの…

たま〜にお昼は食べにでかけます。

今日は鉄板ナポリタンスパゲティ


昭和の香りがする…。

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2008/06/10 ランチ Trackback() Comment(0)

春パスタ

野菜たっぷりの春パスタを作りました。



♪今日のランチ♪

●野菜たっぷり春パスタ
●バケット

<野菜たっぷり春パスタ>
・キャベツとブロッコリー、スナップエンドウをゆでておく。
 エンドウは開いておく。

 塩を入れて水を沸騰させた鍋でパスタをゆではじめる。

 にんにくは薄切りにする。
 フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火をかけ、香りをだす。
 香りがでてきたら、ベーコンを加える。
 そこへ、パスタのゆでじるを加えてベーコンの旨味をだす。

 パスタがゆであがったら、フライパンへ移し、
 粒マスタード、ゆでたキャベツとブロッコリー、
 粒コショウを加えて和える。
 味見をして、塩気が足りなければ足す。
 皿に盛付けたらエンドウを上にのせる。 

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2008/04/29 ランチ Trackback() Comment(0)

菜の花

 

菜の花と鶏肉とえびのパスタを作りました。

・にんにくは薄切りにしておく。
 鶏肉は一口大に切っておく。
 菜の花はゆでて一口大にしておく。
 スナップエンドウをゆでておく。

 フライパンににんにくとオリーブオイルと鷹の爪を入れて
 火をかけ、香りを出す。
 そこへ鶏肉とえびを加えて炒める。

 同時にパスタをゆで始める。

 フライパンの具材に火が通ったら白ワインを加える。
 強火でアルコールを飛ばしたら、
 パスタのゆで汁と菜の花を加える。
 塩、コショウで味を整える。
 ゆであげのパスタを加えてよく混ぜる。
 器に盛ったらスナップエンドウを上に添える。

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2008/03/23 ランチ Trackback() Comment(0)

カフェめし

ひとりでお昼を食べる時は、適当にあるものですませてしまう。
今日は母がいたので、カフェめし風に。



◆今日のランチ◆

●いわしの蒲焼き丼
●野菜スープ

・フライパンで石づきをとったしめじを炒める。
 火が通ったらしめじを横へ寄せて、
 骨をとって開いたいわしに塩、コショウをし、
 小麦粉をつけて両面を焼く。
 酒、砂糖、みりん、しょうゆを合わせてたものを回し入れて
 しめじといわしによくからめる。

 器にごはんを盛り、しめじといわしをのせ、
 きざみのりとカイワレ大根を添え、マヨネーズをかける。

・鍋に水、食べやすい大きさに切った玉ねぎ、にんじん、白菜、
 豆腐を入れて火を通す。
 味付けはウェイパー、こしょう、しょうゆ。
 コップに乾燥わかめをいれて、そこへスープをそそぐ。
 最後にごまをふりかける。
 野菜は冷蔵庫にあるもの何でもOKです。



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2008/01/14 ランチ Trackback() Comment(0)

トマトソース

 
トマトソースを作りました。煮沸したビンにつめたので、
冷蔵庫で1週間は保存可能。

・みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで香りを出し、
 みじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。
 ホールトマトを手で潰しながら入れ、塩、コショウ、コンソメで味つけする。
 ローリエ、スウィートバジルを入れて煮込む。

 粗熱をとり、煮沸したビンにつめる。



そして、そのソースを使ってパスタを作りました。
茄子とベーコンのトマトパスタ。



・鍋に水と塩を入れて沸騰させる。
 パスタを入れてゆでる。

 同時にフライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火をかける。
 香りがでたら、ベーコンと茄子を炒める。
 トマトソースを加えて火を通す。
 パスタがゆでゆであがったら、パスタとゆで汁を入れて
 具材とパスタをからめる。
 塩、コショウで味を整えて、皿に盛る。
 最後にバジルをのせる。

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2007/09/05 ランチ Trackback() Comment(0)

パスタ


クリームパスタが食べたくなったので作ってみた。

●トマトツナクリームパスタ
 
・トマトは皮をむき一口大に切る。大葉と玉ねぎは千切りにし、
 のりも切っておく。鍋にお湯を湧かし、塩を入れパスタをゆでる。
 
・その間にフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
 次にツナ、トマトを入れ火を通す。1:1の牛乳と生クリームを
 その中へ入れ、塩コショウで味付けする。

・ゆで上がったパスタをフライパンへ入れ、からめて皿へ盛る。
 最後にのりと大葉を散らして出来上がり。


 

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2007/06/02 ランチ Trackback() Comment(0)

パン



今日は前から行ってみたかった植田にあるパン屋さん
「ブランジェリーpapi-pain(ぱぴぱん)」へ。
お店に入ってびっくり! 
パン屋さんには必ずある、トレーとトングがない。
え〜っと…。するとお店の方が
「お決まりでしたらお申し出ください」と
お声をかけてくれました。
私の買ったのはハーブチキンのバゲットサンドと、
自家製いちごジャムの入ったブリオッシュサンド。
家でカフェオレを作って食べました。
二つともとても美味しかったです。
ちょっと日本離れした雰囲気がとても素敵なパン屋さんでした。

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2007/05/11 ランチ Trackback() Comment(2)

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