忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/22

10月

10月になりましたね。
今年も残り3カ月。一年がホントに早いです。



♪今日の夜ごはん♪

●サーモンの野菜あんかけ
●たらもサラダ
●ささげとにんじんとごぼうのきんぴら
●豆腐とわかめのお味噌汁
●ごはん

・サーモンを食べやすい大きさにきり、塩、こしょうをふっておく。
 片栗粉をつけて揚げる。
 
 あんかけの具材は、玉ねぎ、万願寺とうがらし、にんじん、もやし、筍。
 それぞれ(もやし以外)細切りにし、にんじんからフライパンで炒めていく。
 次に玉ねぎ、筍を入れ、最後にとうがらしともやしに軽く火が通ったら
 水、中華スープの元、砂糖、しょうゆで味付け。
 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

 揚げたサーモンをもりつけてあんかけをかける。

・じゃがいもを少し大きめのサイの目に切り、茹でる。
 明太子、粒マスタード、マヨネーズ、ローズマリー、こしょうを混ぜ、
 茹であがったじゃがいもと和える。
 レタスの上にのせて、かいわれ大根を添える。

・ささげを3cmくらいに切り、茹でる。
 にんじんは細切りにし、ごぼうはささがきにする。
 にんじんとごぼうをゴマ油をいれたフライパンで炒め、
 2〜3分炒めたら、ささげを加え、
 酒、砂糖、しょうゆ、みりん、を入れて炒める。
 最後にゴマと一味とうがらしと和える。

・みそ汁は豆腐とわかめにアサツキをのせています。

・ごはんの上には京都で買ったちりめん山椒がのっています。
 これがおいしい!

拍手[0回]

PR

2007/10/01 うちごはん Trackback() Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア