忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/22

簡単に



りんごを頂いたので、アップルパイを作りました。
それも簡単アップルパイ!
パイ生地は冷凍のものを使い、パイ皿も使いません。

2枚のパイ生地を常温で解凍しておきます。
鍋にバターを入れてりんごを炒め、
砂糖を入れて煮詰める。
好みでシナモンパウダーを振りかける。

1枚のパイ生地に煮たりんごを敷き詰め、
もう一枚のパイ生地を上からかけます。
四隅をしっかりつけて、フォークって押さえる。
卵を表面に塗り、200度のオーブンで約20分焼く。

りんごを煮る時も分量は適当。
砂糖はあまり入れません。
りんごの種類、自分の好みで変えてみるといいです。
私は少し酸味のあるりんごが好き。
ここで、煮過ぎて食感がなくなると、ジャムを食べている気分になるので、
かたさをみながら煮るのがコツ。

盛り付ける時にバニラアイスを添えると美味しいです。
焼立てではない時は、オーブントースターで
少し焦げ目がつく程度焼くと生地はパリッとして、
焼立てな感じが楽しめます。

拍手[0回]

PR

2007/10/06 おかしづくり Trackback() Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア