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2024/05/18

日曜日は

お昼ごはんを作るのが面倒臭い。
暑さにやられて食べるのも…。

というわけで、食べやすいおむすび作りました。



手前の2コは「梅おかかの大葉巻き」
奥の2コは「ちりめん山椒」

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2008/07/06 うちごはん Trackback() Comment(0)

中々

連休の時に行った「大阪・京都の旅」のレポートができません。
ようやく写真をまとめたものの、全部で55点…。
何を載せようか。



♪今日の夜ごはん♪
●豚肉と野菜の味噌炒め丼
●油揚げのおろししょうゆ
●レンコンのきんぴら
●ポテトサラダ
●みそ汁
●ごはん

・にんじん、ピーマン、キャベツを食べやすい大きさに切る。
 赤味噌、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、
 オイスターソースを合わせておく。

 フライパンで豚肉とにんじんを炒め、
 キャベツ、ピーマンも加える。
 塩、コショウをし、合わせておいたソースを加えて
 よく和える。

 器にごはんを盛って、上にのせてゴマをふりかける。

・油揚げをフライパンで焼き色をつける。
 大根おろしに小口切りしたネギを混ぜる。
 油揚げに大根おろしをのせて、しょうゆをかける。

・レンコンを薄切りにし、にんじんは細切りにする。
 フライパンにゴマ油を入れ、レンコンとにんじんを炒める。
 そこへ、酒、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし、
 ゴマをふりかける。

・じゃがいもをゆでてつぶす。
 きゅうりは薄切りにして塩もみして、水分をよく切る。
 ミックスベジタブルをゆでておく。

 じゃがいもにきゅうり、ミックスベジタブル、
 ツナ缶を入れ、塩、コショウ、砂糖、マヨネーズで混ぜる。

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2008/05/31 うちごはん Trackback() Comment(0)

やりよった

ついにやった。
うちの猫が狩りをした。
なんか外から変な泣き声がすると思ったら。
柿の木の下で「バリバリ、ボリボリ」。
ひぃぃぃぃぃ。

って人間も鶏食べてるし…。



♪今日の夜ごはん♪
●唐揚げ
●サラダ
●いかとじゃがいもの煮物
●豆腐とわかめのみそ汁
●ごはん

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2008/05/25 うちごはん Trackback() Comment(0)

久しぶりに

まともに料理をした。
いや、お弁当は作ってますよ。
手抜きですがね。

ちょこちょこ制作活動もしてます。
でも今日は昼寝しちゃったよ…。



♪今日の夜ごはん♪
●いわしの梅大葉まき
●スパゲティサラダ
●サラダ
●えのきと豆腐のおすまし
●ごはん

<いわしの梅大葉まき>
・いわしを手開きする。
 キッチンペーパーで水分をとり、
 大葉と細かくした梅干しをのせて巻く。
 
 片栗粉をつけて油であげる。
 付けだれはポン酢

<スパゲティサラダ>
・パスタを茹でる
 ミックスベジタブルと塩揉みしたきゅうり、
 ゆで卵、ツナに塩、コショウ、砂糖、マヨネーズを加えて
 パスタを入れて混ぜる。

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2008/05/24 うちごはん Trackback() Comment(0)

採ってきた貝で

2種類のあさり料理。

  

♪今日の夜ごはん♪

●あさりと春雨のオイスター炒め
●あさりの酒蒸し

<あさりと春雨のオイスター炒め>
・春雨をゆでてたべやすい大きさに切っておく。
 フライパンで薄切りにした筍を炒め、皿にとっておく。
 炒り卵も作ったら皿にとっておく。

 新しいフライパンにあさりを入れ、ふたをして中火にかける。
 口が全て開いたら、酒を入れて蒸し焼きにする。
 そこへ、春雨、筍、炒り卵を加え、
 オイスターソースを加えて味を整え、
 最後にごま油で風味をつける。
 皿に盛付けたら白髪ねぎを添える。


<あさりの酒蒸し>
・フライパンにあさりを入れ、ふたをして中火にかける。
 口が統べて開いたら、酒を入れて蒸し焼きにする。

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2008/05/04 うちごはん Trackback() Comment(0)

ヘルシー豆料理

「いい加減エンドウ料理は飽きてきた」とクレーム。
分かってるよ! 私だって飽きてきたさ!
でも考えて考えて味を変えているんだよ!
それでもなくならないんだよ!エンドウが!
贅沢な悩みだなホント。




♪今日の夜ごはん♪

●菜花とエンドウのゴマ和え
●コールスローサラダ
●大豆とひじきの煮物
●肉団子と大豆のトマトスープ
●ごはん

<菜花とエンドウのゴマ和え>
・菜花とエンドウは塩ゆでをし、食べやすい大きさに切って
 みりん、しょうゆ、ゴマをまぜてよく和える。

<コールスローサラダ>
・ミックスベジタブルをゆでる。
 キャベツをゆで、みじん切りにして水分をよくきる。
 ミックスベジタブルとキャベツを合わせ、フレンチドレッシング、
 マヨネーズ、酢を加えて混ぜる。

<大豆とひじきの煮物>
・大豆の水煮を水で軽く洗う。(半分はスープで使用)
 ひじきをぬるま湯でもどす。
 にんじんと筍は小さめに切っておく。
 鍋に具材を入れ、軽く炒めたら、
 出し汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、煮る。
 
 お皿に盛付けたら、ゆでておいたエンドウを添える。

<肉団子と大豆のトマトスープ>
・玉ねぎをみじん切りにし、鍋で炒める。 
 鶏ひきにくと、合挽きのひき肉を合わせ、玉子、炒めた玉ねぎ、
 ナツメグ、パン粉、塩、コショウを入れてよくこね、
 団子状にする。

 玉ねぎとにんじんを食べやすい大きさにきっておく。
 鍋でみじん切りのにんにくを香りが出るまで炒め、
 そこへ、玉ねぎ、にんじん、大豆の水煮を加えて炒める。
 軽く火が通ったらトマトホールを入れ、
 コンソメ、塩、コショウ、砂糖で味付けをする。
 
 灰汁を取りながら煮、作っておいた肉団子を入れてさらに煮込む。

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2008/04/28 うちごはん Trackback() Comment(0)

取っても取っても

えんどうがなくならない。
ここ最近の雨のために益々大きくなり、
食べるのが追い付きません。





♪今日の夜ごはん♪

●れんこんの挟み揚げ和風あん
●冷や奴
●サラダ
●ささ身とスナップエンドウのゴマ和え
●漬物
●ごはん

<れんこんの挟み揚げ和風あん>
・ひき肉に、みじん切りの玉ねぎと水でもどしたひじき、
 塩、コショウ、しょうゆ、砂糖、片栗粉を入れてよくこねる。
 皮を向いて5mm程度に切ったれんこんに、肉のあんをつめて挟む。
 片栗粉をつけて油で揚げる。

 鍋にだし汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れてひと煮たちさせる。
 揚げたれんこんを入れてよくからめる。
 このとき、つゆが多いととろみがつかないので、
 とろみが足りない場合は水溶き片栗粉を加えて調節する。
 
 みじん切りにしたあさつきを添える。

<ささ身とスナップエンドウのゴマ和え>
・ささ身とエンドウをゆでる。
 ささみは手で適当な大きさに裂き、エンドウは斜めに切る。
 鍋に水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて沸騰させたら、
 粗熱をとっておく。
 
 ごまをフライパンで軽く炒る。
 
 作っただし汁にささ身とエンドウ、炒ったごまを入れて和える。
  

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2008/04/25 うちごはん Trackback() Comment(0)

暖かくなると

酸味のあるものが美味しくなります。
最近は野菜をなんでもマリネに。

♪今日の夜ごはん♪



<野菜のマリネ>
・揚げなす、ゆでたカリフラワー、スナップエンドウ、パプリカを
 三杯酢につける。





<アスパラ入り春巻き>
・ひき肉に春雨、細かく切った筍、しょうがの絞り汁、
 片栗粉を混ぜ、しょうゆ、砂糖、塩、コショウで味付けしよくこねる。
 アスパラをゆでる。
 春巻きの皮にあんをのせ、まん中にアスパラをのせて巻く。
 油で揚げる。

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2008/04/20 うちごはん Trackback() Comment(0)

10回言って

「ピザ、ピザ、ピザ、」って10回言って。
「ピザ、ピザ、ピザ、ピザ、ピザ、ピザ、ピザ、ピザ、ピザ、ピザ」
「じゃぁここは?」とひじを差す。
すると「ひざー!」と答えてくれる。

そんな遊びをした。
何が面白かったんだろw
誰が言い出したのか、でも遊んでいる時は楽しかった。
今の子どもたちはするのかな?





♪今日の夜ごはん♪

●ミックスピザ

<ミックスピザ>
・生地とソースは市販のもの。
 ピザ生地にピザソースを塗り、玉ねぎ、パプリカ、
 ピーマン、ゆでたブロッコリー、サラミ、チーズをのせて
 250度のオーブンで約10分焼く。

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2008/04/18 うちごはん Trackback() Comment(0)

久しぶりに

きちんと夜ごはんを作った気がする。
いや、作ってはいるんです。適当なものは。
しかし、祭りが終わったせいか、ふわふわ落ち着かない。
やることはたくさんあるはずなのに…。
半分魂が抜けた抜け殻になっている。
集中できない。
そんなこんなで、久しぶりの夜ごはん↓
おみごとにエンドウづくしです。





♪今日の夜ごはん♪

●サーモンの野菜あんかけ
●里芋と鶏ひきにくのひじき煮
●サラダ
●春雨スープ
●ごはん

<サーモンの野菜あんかけ>
・サーモンの皮を取り、一口大に切ったら塩、コショウをしておく。
 片栗粉をつけて油であげる。
 
 切った赤と黄色のパプリカをフライパンで炒め、もやしを加え、
 中華スープ、塩、コショウ、オイスターソースを入れて沸騰させる。
 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ゆでたスナップエンドウを加える。

 サーモンを盛付けて、野菜あんをかける。

<里芋と鶏ひきにくのひじき煮>
・ひじきをぬるま湯でもどしておく。
 鍋に鶏ひき肉とにんじん、ひじきを入れて軽く炒める。
 だし汁に、酒、みりん、しょうゆを加えて味を整える。
 里芋を入れて(今回は冷凍)落としぶたをして煮る。
 器に盛付けたら最後にゆでたスナップエンドウを添える。

<春雨スープ>
・春雨をゆでておく。
 鶏ひき肉と短冊きりにしたにんじんを炒めて水を加える。
 ウェイパー、塩、コショウで味を整える。
 最後にもやしを入れる。
 器に盛付けたら最後にゆでたスナップエンドウを添える。





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2008/04/17 うちごはん Trackback() Comment(0)

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