忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/05/18

寒い

夕方になったら急に寒くなってきた。
明日は冷えるらしいです。イヤだな…。







♪今日の夜ごはん♪
●マカロニえびグラタン
●大根とにんじんとパプリカのナマス
●ゴ−ヤとニラの炒めもの
●トマトスープ
●柿
●ごはん

<大根とにんじんとパプリカのナマス>
・大根、にんじん、パプリカを細切りをして塩揉みする。
 水で塩分を洗い、よく水分をきっておく。
 酢、砂糖、しょうゆを合わせ、野菜をつけておく。

<トマトスープ>
・鍋にベーコン、玉ねぎ、にんじん、オリーブオイルを入れてよく炒める。
 塩、コショウ、コンソメを加えたらホールトマトも加える。
 灰汁を取りながら煮込む。
 最後にキャベツを加えてさらに煮込む。

拍手[0回]

PR

2008/11/18 うちごはん Trackback() Comment(0)

今だに

片付きません。
本を入れる場所を確保するために、色々捨てていたのですが
まさか5年以上も前の雑誌が出てくるとは…。
表紙に載っている女優さんも若い。
物持ちが良いなんて、悠長なことは言ってられないと思った。








♪今日の夜ごはん♪
●カボチャと万願寺とうがらしのゴマ和え
●ひじきとにんじんとほうれん草のおひたし
●蒸しさつまいも
●焼きさんま
●豚汁
●ごはん

<カボチャと万願寺とうがらしのゴマ和え>
・ボウルにピーナツバター、すりゴマ、ごま、みりん、しょうゆを合わせて混ぜておく。
 カボチャと万願寺とうがらしを少し焦げ目がつく程度に焼く。
 焼いた野菜を合わせておいたものに入れてよく和える。

<ひじきとにんじんとほうれん草のおひたし>
・ひじきを戻し、酒、みりん、しょうゆ、水でかるく味をつけて煮る。
 千切りにしたにんじんとほうれん草を塩ゆでする。
 ゆでたほうれん草は一口大に切り、しょうゆを少しふりかけて
 にんじんと混ぜ合わせておく。
 ひじきが煮えて、粗熱がとれたら、野菜と和える。

拍手[0回]

2008/11/17 うちごはん Trackback() Comment(0)

1111

今日は11/11ということで、
「ポッキー&プリッツの日」だそうです。
ニュースで聞いていたら食べたくなりました。




♪今日の夜ごはん♪
●ロール白菜 中華風
●大根サラダ
●カボチャの煮物
●もずく酢
●ごはん

<ロール白菜 中華風>
・鶏ひき肉に、みじん切りにしたネギ、
 すりおろしたにんにく、酒、塩、玉子、パン粉を加えてよくこねる。
 
 白菜を茹でておく。
 芯のぶぶんはそぎ切りにする。
 湯であがったら水分をよく拭き取っておく。

 白菜に作っておいた肉をのせて巻く。
 この時に芯も一緒に巻く。

 鍋にコチュジャン、しょうゆ、塩、コンソメ、酒、水を入れて
 白菜を加えて煮込む。

 皿に盛付けたら、白髪ネギとあさつきを添える。

拍手[0回]

2008/11/11 うちごはん Trackback() Comment(2)

きらい

天ぷらが嫌い。
食べるのがではなく、作るのが。




♪今日の夜ごはん♪
●たまねぎとさつまいものかき揚げ
●青菜とにんじんとあげの煮びたし
●柿
●ごはん

・かき揚げはたまねぎ、さつまいも、枝豆、小えび入り。

拍手[0回]

2008/11/10 うちごはん Trackback() Comment(0)

天気

明日の最高気温は今日より10℃低いそうです。
何を着ようか迷う。





♪今日の夜ごはん♪
●サーモンときのこの蒸し焼き
●里芋の煮物
●長芋と納豆の糸昆布かけ
●きゅうりとわかめの酢の物
●豚汁
●ごはん
●みかん

拍手[0回]

2008/11/07 うちごはん Trackback() Comment(0)

意外に…

餃子を作りました。
野菜たっぷりなので(お肉より野菜の方が多い)、とってもヘルシー。





♪今日の夜ごはん♪
●手作り餃子
●サラダ
●玉ねぎとにんじんの中華スープ
●ごはん
●りんご

<手作り餃子>
・キャベツ、にら、もやしをみじん切りにして塩揉みをする。
 野菜から出た水分をよく絞る。
 にんにくもみじん切りにする。
 ボウルに野菜と豚ひき肉を加えて、塩、コショウ、
 オイスターソース、ごま油、しょうゆで味付けをする。
 あんをよく練る。
 餃子の皮であんを包み、ホットプレートで焼く。
 
※野菜は冷蔵庫にあるもので代用可能。白菜や春雨、チーズ、キムチなどを入れても美味しい。

拍手[0回]

2008/11/06 うちごはん Trackback() Comment(0)

秋といえば

ただ今、さつまいもが大量です。
いつも天ぷらか大学イモか甘辛煮になってしまうので、
今日はちょっと手をかけてみる。
そして、友人に誕生日プレゼントでもらったお皿を使ってみる。






♪今日の夜ごはん♪
●れんこんの中華煮
●さつまいもの2種コロッケ
●わかめとえのきの柚子コショウポン酢
●サラダ
●お漬物
●ごはん

拍手[0回]

2008/11/04 うちごはん Trackback() Comment(2)

野菜たっぷり

水菜を買ったのですが、サラダ以外にどう使おうか。



♪今日の夜ごはん♪
●野菜たっぷりチャプチェ
●もやしと青菜とにんじんのナムル
●サバの竜田揚げ
●サラダ
●お漬物
●柿
●ごはん

拍手[0回]

2008/10/27 うちごはん Trackback() Comment(2)

難しい

丼モノは苦手です。




♪今日の夜ごはん♪
●玉子丼
●あさりのみそ汁
●サラダ
●きゅうりと大根のお漬物

拍手[0回]

2008/10/26 うちごはん Trackback() Comment(0)

和食膳

今日は和食です。



♪今日の夜ごはん♪

●野菜のグリルと豚しゃぶの紫蘇みそ添え
●素蒸しえのきあんかけ
●いわしの梅しょうが煮
●きのこの炊き込みご飯

<野菜のグリルと豚しゃぶの紫蘇みそ添え>
カボチャと万願寺とうがらしをグリルして、軽く塩、コショウする。
豚肉は湯どうししておく。
つけ合わせに紫蘇みそを添える。


<素蒸しえのきあんかけ>
出し汁に、、酒、みりん、しょうゆを加えて、
えのきをいれて沸騰させる。
水溶き片栗粉でとろみをつけておく。

出し汁に、酒、みりん、しょうゆを加え卵を割り入れる。
よくかき混ぜたら裏ごしをして器に入れる。
10分ほど蒸したらだし、作っておいたえのきあんをかける。
最後にわさびを添える。


<いわしの梅しょうが煮>
頭と内臓、うろこを取ったいわしを、
水、酒、砂糖、みりん、しょうゆをあわせた鍋へ入れ、
梅干しと千切りにしたしょうがを加えて落とし蓋をして煮る。


<きのこの炊き込みご飯>
鶏もも肉は一口大に切る。
にんじんは細切りに。
エリンギと舞茸は食べやすい大きさに切っておく。

鍋にごま油を入れて鶏もも肉とにんじんをいため、
軽く、酒、砂糖、みりん、しょうゆで味をつけて煮る。
炊飯器にお米、煮た具材と汁を入れ、
酒、みりん、しょうゆで最後に味を整える。
上にきのこ類をのせて炊く。
盛付けたら、かいわれ大根を上に散らす。


拍手[0回]

2008/10/21 うちごはん Trackback() Comment(0)

カレンダー
 
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア