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今日は和食です。
♪今日の夜ごはん♪
●野菜のグリルと豚しゃぶの紫蘇みそ添え
●素蒸しえのきあんかけ
●いわしの梅しょうが煮
●きのこの炊き込みご飯
<野菜のグリルと豚しゃぶの紫蘇みそ添え>
カボチャと万願寺とうがらしをグリルして、軽く塩、コショウする。
豚肉は湯どうししておく。
つけ合わせに紫蘇みそを添える。
<素蒸しえのきあんかけ>
出し汁に、、酒、みりん、しょうゆを加えて、
えのきをいれて沸騰させる。
水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
出し汁に、酒、みりん、しょうゆを加え卵を割り入れる。
よくかき混ぜたら裏ごしをして器に入れる。
10分ほど蒸したらだし、作っておいたえのきあんをかける。
最後にわさびを添える。
<いわしの梅しょうが煮>
頭と内臓、うろこを取ったいわしを、
水、酒、砂糖、みりん、しょうゆをあわせた鍋へ入れ、
梅干しと千切りにしたしょうがを加えて落とし蓋をして煮る。
<きのこの炊き込みご飯>
鶏もも肉は一口大に切る。
にんじんは細切りに。
エリンギと舞茸は食べやすい大きさに切っておく。
鍋にごま油を入れて鶏もも肉とにんじんをいため、
軽く、酒、砂糖、みりん、しょうゆで味をつけて煮る。
炊飯器にお米、煮た具材と汁を入れ、
酒、みりん、しょうゆで最後に味を整える。
上にきのこ類をのせて炊く。
盛付けたら、かいわれ大根を上に散らす。
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