忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/21

取っても取っても

えんどうがなくならない。
ここ最近の雨のために益々大きくなり、
食べるのが追い付きません。





♪今日の夜ごはん♪

●れんこんの挟み揚げ和風あん
●冷や奴
●サラダ
●ささ身とスナップエンドウのゴマ和え
●漬物
●ごはん

<れんこんの挟み揚げ和風あん>
・ひき肉に、みじん切りの玉ねぎと水でもどしたひじき、
 塩、コショウ、しょうゆ、砂糖、片栗粉を入れてよくこねる。
 皮を向いて5mm程度に切ったれんこんに、肉のあんをつめて挟む。
 片栗粉をつけて油で揚げる。

 鍋にだし汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れてひと煮たちさせる。
 揚げたれんこんを入れてよくからめる。
 このとき、つゆが多いととろみがつかないので、
 とろみが足りない場合は水溶き片栗粉を加えて調節する。
 
 みじん切りにしたあさつきを添える。

<ささ身とスナップエンドウのゴマ和え>
・ささ身とエンドウをゆでる。
 ささみは手で適当な大きさに裂き、エンドウは斜めに切る。
 鍋に水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて沸騰させたら、
 粗熱をとっておく。
 
 ごまをフライパンで軽く炒る。
 
 作っただし汁にささ身とエンドウ、炒ったごまを入れて和える。
  

拍手[0回]

PR

2008/04/25 うちごはん Trackback() Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア