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えんどうがなくならない。
ここ最近の雨のために益々大きくなり、
食べるのが追い付きません。
♪今日の夜ごはん♪
●れんこんの挟み揚げ和風あん
●冷や奴
●サラダ
●ささ身とスナップエンドウのゴマ和え
●漬物
●ごはん
<れんこんの挟み揚げ和風あん>
・ひき肉に、みじん切りの玉ねぎと水でもどしたひじき、
塩、コショウ、しょうゆ、砂糖、片栗粉を入れてよくこねる。
皮を向いて5mm程度に切ったれんこんに、肉のあんをつめて挟む。
片栗粉をつけて油で揚げる。
鍋にだし汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れてひと煮たちさせる。
揚げたれんこんを入れてよくからめる。
このとき、つゆが多いととろみがつかないので、
とろみが足りない場合は水溶き片栗粉を加えて調節する。
みじん切りにしたあさつきを添える。
<ささ身とスナップエンドウのゴマ和え>
・ささ身とエンドウをゆでる。
ささみは手で適当な大きさに裂き、エンドウは斜めに切る。
鍋に水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて沸騰させたら、
粗熱をとっておく。
ごまをフライパンで軽く炒る。
作っただし汁にささ身とエンドウ、炒ったごまを入れて和える。
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