忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/22

春の景色

今日は病院へ行った帰りに近くの神社へ行ってきました。
桜の季節になると週末にはお花見する人たちでにぎわう神社です。
平日のお昼とあったので、階段で「グリコ」で遊ぶ親子がいたくらい。




ほぼ満開の桜は圧巻。
桜のトンネル。





この前テレビで言っていました。
桜は、つぼみのうちは空に向かって成長するけれど、
花はお礼をしているかのように下を向いて咲くそうです。
下から見上げるとまた違った顔が見れます。




雪柳もきれいに咲いています。
小さな白い花が好き。


===================================



♪今日の夜ごはん♪

●クリームコロッケ
●ほうれん草のおひたし
●かぼちゃの煮付け
●ブロッコリー
●鶏団子と春雨のスープ
●ごはん
●いちご

<クリームコロッケ>
・市販のもの。

<ほうれん草のおひたし>
・ほうれん草をゆで、水分をよく切る。
 味の素としょうゆを加えてよく和える。
 かつおぶしを添える。

<かぼちゃの煮付け>
・一口大に切ったかぼちゃを鍋に入れ、
 ダシ汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆをくわえて落としぶたをして煮る。

<鶏団子と春雨のスープ>
・鶏団子は、鶏ひき肉にもどしたひじき、炒めたみじん切りの玉ねぎ、
 しょうがの絞り汁、卵、パン粉、塩、こしょう、しょうゆ、砂糖をよくこねる。

 鍋にスライスした玉ねぎ、細切りにしたにんじん、しめじをよく炒め、
 塩、コショウをしたら水を加える。
 沸騰させて、灰汁を取ったら、鶏団子を丸めて鍋に入れる。
 また灰汁を取り、ウェイパー、塩、しょうゆで味を整える。
 ゆでておいた春雨ともやしを加える。

 スナップえんどうを塩ゆでしておき、スープを器に盛ったら、
 最後にえんどうを添える。



拍手[0回]

PR

2008/03/31 うちごはん Trackback() Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア