忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/22

ただいま

部屋に布が散乱しています。
ひたすら布裁ってます。
明日もきっと裁っているんだろうな…。





♪今日の夜ごはん♪

●サワラのムニエル
●しめじとわかめのみぞれポン酢和え
●大根サラダ
●大学芋
●茄子とししとうの揚げびたし
●あさりのみそ汁
●ごはん

<さわらのムニエル>
・サワラに塩、こしょうをする。
 小麦粉をまぶして、油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼く。
 焼き上がったら皿にもりつけ、そのままのフライパンにバターを溶かし、
 しょうゆを加えてバターしょうゆを作る。
 そのバターしょうゆをムニエルにかける。

<しめじとわかめのみぞれポン酢和え>
・しめじの石づきをとり、ゆでる。
 ゆであがったら、水分をよくきっておく。
 わかめをもどして、食べやすい大きさにに切る。
 しめじと、わかめ、大根おろし、ポン酢をよく混ぜ合わせる。

<大学芋>
・さつま芋を細く切る。
 油で素揚げする。
 フライパンにハチミツ、酒、みりん、しょうゆを加えて煮詰める。
 そこへ揚げたさつま芋を加えてよくからめる。
 最後に黒ごまを上にふりかける。

<茄子とししとうの揚げびたし>
・茄子は食べやすい大きさに切る。
 ししとうは中の種を取る。
 茄子とししとうを素揚げする。
 
 出し汁に酒、みりん、しょうゆを合わせておく。
 揚げた野菜をダシ汁の中へ入れて軽く煮る。



拍手[0回]

PR

2008/03/26 うちごはん Trackback() Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア