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2024/09/22

エンドウが

だいぶ実ってきました。
菜の花がようやく終わったと思ったら、今度はエンドウの嵐。




♪今日の夜ごはん♪

●チキンとたっぷり野菜の丼
●大学芋
●エンドウとえびとパプリカのフレンチサラダ
●コンソメスープ
●グレープフルーツ
●ごはん

<チキンとたっぷり野菜の丼>
・鶏もも肉を一口大に切っておく。
 キャベツはざく切りにする。
 にんじんは細切りにする。
 水菜は4〜5cmに切っておく。
 薄切りにしたれんこんと、細い切りにしたごぼうを素揚げする。
 エンドウは塩ゆでしておく。

 フライパンで鶏肉を表面がカリカリになるまで炒める。
 炒めたら皿に取り出しておく。
 フライパンに油をひき、にんじんを炒め、次にキャベツを炒める。
 鶏肉をもどし、もやし、塩、こしょうをして炒める。
 酒、砂糖、しょうゆをあわせたものと、オイスターソースを回し入れて
 よくからめる。

 丼にごはんを盛り、具をのせる。
 水菜をまん中に添え、回りにエンドウ、れんこん、ごぼうをトッピングする。


<大学芋>
・3/27をご覧下さい。

<エンドウとえびとパプリカのフレンチサラダ>
・エンドウとえびは塩ゆでして、水分をよく切っておく。
 黄色と赤のパプリカを適当な大きさに切る。
 きゅうりは乱切りにする。
 具材を合わせて、三杯酢とフレンチドレッシングをあわせたものを加えて
 よく和える。

<コンソメスープ>
・サイの目に切ったにんじん、玉ねぎ、ベーコンを鍋で軽く炒める。
 水を加えてローレルを入れ、沸騰させて灰汁を取る。
 コンソメと塩、こしょうで味を整える。
 具が柔らかくなるまで煮込む。
 

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2008/04/03 うちごはん Trackback() Comment(0)

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