忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/22

頭の運動

最近、クイズ番組がホントに多い。
とくに「○さま!」が好き。
今日のスペシャルもいろいろ勉強になる。
その中でも一筆書きで世界遺産を描く問題と、
漢字一文字で脳内イメージして歴史上の人物を当てるのがいい。




♪今日の夜ごはん♪

●海老フライ
●ミックスビーンズとささみのごまマヨ和え
●ほうれん草の白和え
●しめじとブロッコリーのオイスター炒め
●サラダ
●ごはん

<海老フライ>
・海老の殻と背わたを取り、塩、コショウをしておく。
 小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付けて油で揚げる。

 ゆで卵に玉ねぎのみじん切りとキャベツのみじん切りを加えて、
 塩、コショウ、砂糖、マヨネーズで味付けしてタルタルソースを作る。
 あれば、玉ねぎの変わりにピクルスのみじん切りだと酸味がきいてよい。

<ミックスビーンズとささみのごまマヨ和え>
・ささ身をゆでて、水分をよく拭き取って適当な大きさにさく。
 スナップエンドウを塩ゆでし、半分に切る。
 ミックスビーンズにささ身とエンドウ加え、塩、コショウ、すりゴマ、
 ゴマ、しょうゆで味を整える。

<ほうれん草の白和え>
・豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをのせてみず切りをする。
 ほうれん草とにんじんをゆでる。
 ボウルにほうれん草とにんじん、よく水分を切った豆腐を崩しながら加え、
 味の素、ごま油、しょうゆで味付けしよく和える。

<しめじとブロッコリーのオイスター炒め>
・しめじは石づきをとっておく。
 ブロッコリーは塩ゆでしておく。
 炒り卵をつくり、皿に出しておく。
 フライパンに油をひき、しめじを炒め、火が通ったらブロッコリーと
 炒り卵を加え、オイスターソースとしょうゆで味つけする。
 

拍手[0回]

PR

2008/04/07 うちごはん Trackback() Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア