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2024/09/21

ぶどう

ぶどうをいただきました。
でもこういう時に限って、昨日ぶどうを買っているのです。
ホントタイミングが悪い。



♪今日の夜ごはん♪

●タイカレー
●チキンと野菜のグリル

・タイカレーの元は市販のもの。
 具材はじゃがいも、にんじん、しめじ、なす、鶏肉
 鍋に油を入れ、カレーペーストを香りが出るまで弱火で炒める。
 そこへじゃがいも、にんじん、鶏肉を入れて軽く火を通す。
 しめじ、なすも加える。
 ココナッツミルクを加えて、にんじん、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
 柔らかくなったら、ナンプラーと砂糖を加える。

・カボチャ、さつまいも、アスパラ、万願寺とうがらし、鶏肉を鉄板に並べて
 オリーブオイルをかけ、塩、コショウしたら、15分焼く。
 鶏肉にはミックスペッパーをかけておく。
 一応塩、こしょうはしているので、そのまま食べれますが、
 お好みでつけタレを。

 今回はくるみ味噌、ゆずこしょうマヨネーズ、にんにくしょうゆの3種類。
 くるみ味噌は味噌に砂糖、酒、みりんを加えてのばし、
 くるみを加えて混ぜる。

 ゆずこしょうマヨネーズはその名の通り、
 ゆずこしょうにマヨネーズを加えるだけ。

 にんにくしょうゆは、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を鍋に入れ、
 オリーブオイルを入れて香りを出す。
 そこへ、しょうゆ、砂糖、酒、ナンプラーを加えてすこし煮詰める。
 これは、炒めものなどにも重宝するので、瓶に保存しておいても便利です。

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2007/08/11 うちごはん Trackback() Comment(0)

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