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2024/09/22

ひとこと

今さらですが、
夜ごはんを紹介する前にひとこと(いや、ひとことじゃないか…)を
書くようにしています。



♪今日の夜ごはん♪

●さつまいものコロッケ
●筑前煮
●素蒸しえのきあんかけ
●ひじきの煮もの
●たっぷりきのこ汁
●ごはん


・みじん切りにした玉ねぎをバターで炒めておく。
 さつまいもをゆで、つぶす。
 そこへ、玉ねぎ、塩、コショウ、砂糖で味付け。
 つなぎに片栗粉を少し入れる。

 小判型に形づくり、小麦粉→卵→ゴマ(パン粉)をつけて揚げる。
 ゴマは白と黒を混ぜて使ってます。

・こんにゃくを手でちぎり、塩揉みをしてした茹でする。
 鶏もも肉、にんじん、ごぼうを一口大に切る。
 鍋にゴマ油を入れ、もも肉とこんにゃくを炒める。
 ごぼうも続けて炒める。
 そこへ、出し汁、砂糖、みりん、酒、しょうゆで味付け。
 にんじんを入れて、落としぶたをして煮る。

・出し汁にみりん、しょうゆ、塩を入れる。
 そこへ卵を割り入れてまぜる。
 卵液をこし、器へ入れる。
 最初は強火で3分、その後弱火にして7分蒸す。

 出し汁にみりん、しょうゆ、塩を入れ、
 えのきを入れて煮立てる。
 えのきに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

 蒸しあがったら、えのきあんをかけ、わさびをのせる。

・ひじきを水でもどし、汚れを取る。
 こんにゃくとにんじんを短冊切りにする。
 鍋に、出し汁、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れ、
 ひじき、こんにゃく、にんじんを水気がなくなるまで煮る。

 枝豆をゆで、出来上がったひじきにまぜる。

・出し汁にしょうゆ、塩を入れ、
 えのき、まいたけをいれて煮る。
 きのこに火が通ったら水溶き片栗粉を少しいれる。

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2007/09/04 うちごはん Trackback() Comment(0)

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