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昨日に引き続き、四角いお皿登場。
引き出物でいただいたお皿。
4分割になっていてとっても使いやすいです。
♪今日の夜ごはん♪
●麻婆茄子
●モロヘイヤとにんじんのナムル
●焼きさば
●じゃがいもとイカの煮物
●中華コーンスープ
●ごはん
●巨峰
・茄子を素揚げする。揚げる前に切った茄子を塩水に軽くつけておくと、
灰汁が抜けるのと、揚げた時の色が鮮やかになるとか。
フライパンに油を入れ、ニンニクとしょうがのみじん切りを
香がでるまで炒める。
香りがでたら、豆板醤を入れてさらに炒める。
そこへひき肉を入れてよく炒める。
ひき肉に完全に火が通ったら、中華スープ、砂糖、酒、塩、コショウ、
ケチャップ、赤味噌を入れてあじを整える。
揚げた茄子を加え、よく煮込む。
煮込んだら、ネギのみじん切りを入れて混ぜる。
水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
・にんじんを細切りにし、ゆでておく。
モロヘイヤを食べやすい大きさに切って、ゆでる。
手で余分な水分をきり、にんじんとあわせる。
そこへ、ゴマ油、塩、味の素、しょうゆで和えて、
よく冷やしておく。
・よく洗ったじゃがいもを食べやすい大きさに切り、
鍋で軽く炒める。
出し汁、砂糖、みりん、酒、しょうゆで味付けし、
イカを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで、落とし蓋をして煮る。
・クリームのコーン缶を鍋に入れ、鶏ガラスープを加える。
塩、コショウで味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら
溶いた玉子を入れてふわふわ玉子にする。
最後にお好みでごま油を入れる。
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