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2024/09/22

お皿

昨日に引き続き、四角いお皿登場。
引き出物でいただいたお皿。
4分割になっていてとっても使いやすいです。



♪今日の夜ごはん♪

●麻婆茄子
●モロヘイヤとにんじんのナムル
●焼きさば
●じゃがいもとイカの煮物
●中華コーンスープ
●ごはん
●巨峰

・茄子を素揚げする。揚げる前に切った茄子を塩水に軽くつけておくと、
 灰汁が抜けるのと、揚げた時の色が鮮やかになるとか。

 フライパンに油を入れ、ニンニクとしょうがのみじん切りを
 香がでるまで炒める。
 香りがでたら、豆板醤を入れてさらに炒める。
 そこへひき肉を入れてよく炒める。
 ひき肉に完全に火が通ったら、中華スープ、砂糖、酒、塩、コショウ、
 ケチャップ、赤味噌を入れてあじを整える。
 
 揚げた茄子を加え、よく煮込む。
 煮込んだら、ネギのみじん切りを入れて混ぜる。
 水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

・にんじんを細切りにし、ゆでておく。
 モロヘイヤを食べやすい大きさに切って、ゆでる。
 手で余分な水分をきり、にんじんとあわせる。
 そこへ、ゴマ油、塩、味の素、しょうゆで和えて、
 よく冷やしておく。

・よく洗ったじゃがいもを食べやすい大きさに切り、
 鍋で軽く炒める。
 出し汁、砂糖、みりん、酒、しょうゆで味付けし、
 イカを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで、落とし蓋をして煮る。

・クリームのコーン缶を鍋に入れ、鶏ガラスープを加える。
 塩、コショウで味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら
 溶いた玉子を入れてふわふわ玉子にする。
 最後にお好みでごま油を入れる。

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2007/08/30 うちごはん Trackback() Comment(0)

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