[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
連休の時に行った「大阪・京都の旅」のレポートができません。
ようやく写真をまとめたものの、全部で55点…。
何を載せようか。
♪今日の夜ごはん♪
●豚肉と野菜の味噌炒め丼
●油揚げのおろししょうゆ
●レンコンのきんぴら
●ポテトサラダ
●みそ汁
●ごはん
・にんじん、ピーマン、キャベツを食べやすい大きさに切る。
赤味噌、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、
オイスターソースを合わせておく。
フライパンで豚肉とにんじんを炒め、
キャベツ、ピーマンも加える。
塩、コショウをし、合わせておいたソースを加えて
よく和える。
器にごはんを盛って、上にのせてゴマをふりかける。
・油揚げをフライパンで焼き色をつける。
大根おろしに小口切りしたネギを混ぜる。
油揚げに大根おろしをのせて、しょうゆをかける。
・レンコンを薄切りにし、にんじんは細切りにする。
フライパンにゴマ油を入れ、レンコンとにんじんを炒める。
そこへ、酒、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし、
ゴマをふりかける。
・じゃがいもをゆでてつぶす。
きゅうりは薄切りにして塩もみして、水分をよく切る。
ミックスベジタブルをゆでておく。
じゃがいもにきゅうり、ミックスベジタブル、
ツナ缶を入れ、塩、コショウ、砂糖、マヨネーズで混ぜる。
ついにやった。
うちの猫が狩りをした。
なんか外から変な泣き声がすると思ったら。
柿の木の下で「バリバリ、ボリボリ」。
ひぃぃぃぃぃ。
って人間も鶏食べてるし…。
♪今日の夜ごはん♪
●唐揚げ
●サラダ
●いかとじゃがいもの煮物
●豆腐とわかめのみそ汁
●ごはん
まともに料理をした。
いや、お弁当は作ってますよ。
手抜きですがね。
ちょこちょこ制作活動もしてます。
でも今日は昼寝しちゃったよ…。
♪今日の夜ごはん♪
●いわしの梅大葉まき
●スパゲティサラダ
●サラダ
●えのきと豆腐のおすまし
●ごはん
<いわしの梅大葉まき>
・いわしを手開きする。
キッチンペーパーで水分をとり、
大葉と細かくした梅干しをのせて巻く。
片栗粉をつけて油であげる。
付けだれはポン酢
<スパゲティサラダ>
・パスタを茹でる
ミックスベジタブルと塩揉みしたきゅうり、
ゆで卵、ツナに塩、コショウ、砂糖、マヨネーズを加えて
パスタを入れて混ぜる。
2種類のあさり料理。
♪今日の夜ごはん♪
●あさりと春雨のオイスター炒め
●あさりの酒蒸し
<あさりと春雨のオイスター炒め>
・春雨をゆでてたべやすい大きさに切っておく。
フライパンで薄切りにした筍を炒め、皿にとっておく。
炒り卵も作ったら皿にとっておく。
新しいフライパンにあさりを入れ、ふたをして中火にかける。
口が全て開いたら、酒を入れて蒸し焼きにする。
そこへ、春雨、筍、炒り卵を加え、
オイスターソースを加えて味を整え、
最後にごま油で風味をつける。
皿に盛付けたら白髪ねぎを添える。
<あさりの酒蒸し>
・フライパンにあさりを入れ、ふたをして中火にかける。
口が統べて開いたら、酒を入れて蒸し焼きにする。
「いい加減エンドウ料理は飽きてきた」とクレーム。
分かってるよ! 私だって飽きてきたさ!
でも考えて考えて味を変えているんだよ!
それでもなくならないんだよ!エンドウが!
贅沢な悩みだなホント。
♪今日の夜ごはん♪
●菜花とエンドウのゴマ和え
●コールスローサラダ
●大豆とひじきの煮物
●肉団子と大豆のトマトスープ
●ごはん
<菜花とエンドウのゴマ和え>
・菜花とエンドウは塩ゆでをし、食べやすい大きさに切って
みりん、しょうゆ、ゴマをまぜてよく和える。
<コールスローサラダ>
・ミックスベジタブルをゆでる。
キャベツをゆで、みじん切りにして水分をよくきる。
ミックスベジタブルとキャベツを合わせ、フレンチドレッシング、
マヨネーズ、酢を加えて混ぜる。
<大豆とひじきの煮物>
・大豆の水煮を水で軽く洗う。(半分はスープで使用)
ひじきをぬるま湯でもどす。
にんじんと筍は小さめに切っておく。
鍋に具材を入れ、軽く炒めたら、
出し汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、煮る。
お皿に盛付けたら、ゆでておいたエンドウを添える。
<肉団子と大豆のトマトスープ>
・玉ねぎをみじん切りにし、鍋で炒める。
鶏ひきにくと、合挽きのひき肉を合わせ、玉子、炒めた玉ねぎ、
ナツメグ、パン粉、塩、コショウを入れてよくこね、
団子状にする。
玉ねぎとにんじんを食べやすい大きさにきっておく。
鍋でみじん切りのにんにくを香りが出るまで炒め、
そこへ、玉ねぎ、にんじん、大豆の水煮を加えて炒める。
軽く火が通ったらトマトホールを入れ、
コンソメ、塩、コショウ、砂糖で味付けをする。
灰汁を取りながら煮、作っておいた肉団子を入れてさらに煮込む。
えんどうがなくならない。
ここ最近の雨のために益々大きくなり、
食べるのが追い付きません。
♪今日の夜ごはん♪
●れんこんの挟み揚げ和風あん
●冷や奴
●サラダ
●ささ身とスナップエンドウのゴマ和え
●漬物
●ごはん
<れんこんの挟み揚げ和風あん>
・ひき肉に、みじん切りの玉ねぎと水でもどしたひじき、
塩、コショウ、しょうゆ、砂糖、片栗粉を入れてよくこねる。
皮を向いて5mm程度に切ったれんこんに、肉のあんをつめて挟む。
片栗粉をつけて油で揚げる。
鍋にだし汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れてひと煮たちさせる。
揚げたれんこんを入れてよくからめる。
このとき、つゆが多いととろみがつかないので、
とろみが足りない場合は水溶き片栗粉を加えて調節する。
みじん切りにしたあさつきを添える。
<ささ身とスナップエンドウのゴマ和え>
・ささ身とエンドウをゆでる。
ささみは手で適当な大きさに裂き、エンドウは斜めに切る。
鍋に水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて沸騰させたら、
粗熱をとっておく。
ごまをフライパンで軽く炒る。
作っただし汁にささ身とエンドウ、炒ったごまを入れて和える。
酸味のあるものが美味しくなります。
最近は野菜をなんでもマリネに。
♪今日の夜ごはん♪
<野菜のマリネ>
・揚げなす、ゆでたカリフラワー、スナップエンドウ、パプリカを
三杯酢につける。
<アスパラ入り春巻き>
・ひき肉に春雨、細かく切った筍、しょうがの絞り汁、
片栗粉を混ぜ、しょうゆ、砂糖、塩、コショウで味付けしよくこねる。
アスパラをゆでる。
春巻きの皮にあんをのせ、まん中にアスパラをのせて巻く。
油で揚げる。
「ピザ、ピザ、ピザ、」って10回言って。
「ピザ、ピザ、ピザ、ピザ、ピザ、ピザ、ピザ、ピザ、ピザ、ピザ」
「じゃぁここは?」とひじを差す。
すると「ひざー!」と答えてくれる。
そんな遊びをした。
何が面白かったんだろw
誰が言い出したのか、でも遊んでいる時は楽しかった。
今の子どもたちはするのかな?
♪今日の夜ごはん♪
●ミックスピザ
<ミックスピザ>
・生地とソースは市販のもの。
ピザ生地にピザソースを塗り、玉ねぎ、パプリカ、
ピーマン、ゆでたブロッコリー、サラミ、チーズをのせて
250度のオーブンで約10分焼く。
きちんと夜ごはんを作った気がする。
いや、作ってはいるんです。適当なものは。
しかし、祭りが終わったせいか、ふわふわ落ち着かない。
やることはたくさんあるはずなのに…。
半分魂が抜けた抜け殻になっている。
集中できない。
そんなこんなで、久しぶりの夜ごはん↓
おみごとにエンドウづくしです。
♪今日の夜ごはん♪
●サーモンの野菜あんかけ
●里芋と鶏ひきにくのひじき煮
●サラダ
●春雨スープ
●ごはん
<サーモンの野菜あんかけ>
・サーモンの皮を取り、一口大に切ったら塩、コショウをしておく。
片栗粉をつけて油であげる。
切った赤と黄色のパプリカをフライパンで炒め、もやしを加え、
中華スープ、塩、コショウ、オイスターソースを入れて沸騰させる。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ゆでたスナップエンドウを加える。
サーモンを盛付けて、野菜あんをかける。
<里芋と鶏ひきにくのひじき煮>
・ひじきをぬるま湯でもどしておく。
鍋に鶏ひき肉とにんじん、ひじきを入れて軽く炒める。
だし汁に、酒、みりん、しょうゆを加えて味を整える。
里芋を入れて(今回は冷凍)落としぶたをして煮る。
器に盛付けたら最後にゆでたスナップエンドウを添える。
<春雨スープ>
・春雨をゆでておく。
鶏ひき肉と短冊きりにしたにんじんを炒めて水を加える。
ウェイパー、塩、コショウで味を整える。
最後にもやしを入れる。
器に盛付けたら最後にゆでたスナップエンドウを添える。
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |