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クリマまであと2週間とちょっと。
昨日はバイクに乗ってパーツやチャーム、布などの調達をしてきました。
やっぱり足があるのはとても楽チン。
ぽかぽか陽気だったので風が気持ちよかった。
そして、あれよあれよとなくなっていくお札…。
諭/吉と一/葉はいずこ…。
♪今日の夜ごはん♪
●野菜たっぷり春巻き
●わかめときゅうりの酢の物
●コールスローサラダ
●大学芋
●豆腐とわかめのみそ汁
●ごはん
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ほんの50cm四方程度の場所にミックスレタスを作っているのですが、
ここ最近の暖かさと雨ですくすく育っています。
毎夜のごはんにはお世話になっています。
♪今日の夜ごはん♪
●筑前煮
●カボチャと茄子のピリ辛マリネ
●サラダ
●そば
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♪今日の夜ごはん♪
●春巻き
●サラダ
●筍とあさりのいろいろ酢みそ和え
●しらす大根おろし
●煮豆
●ごはん
<春巻き>
干ししいたけを水でもどし、しいたけともやしと茹でた春雨も細かく切っておく。
筍は細切りにしておく。
ひき肉にもやしと春雨、片栗粉、酒、しょうゆ、オイスターソース、ごま油
塩、コショウを加えてよくこねる。
春巻きの皮にこねた具をのせ、筍も上にのせて巻く。
油で揚げる。
<筍とあさりのいろいろ酢みそ和え>
筍、あさり、ねぎ、スナップえんどうをゆでておく。
わかめは水でもどす。
白味噌に酒、砂糖、みりん、酢で酢みそを作っておく。
具材を器に盛り、酢みそをかける。
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昨日から食べたかったメンチカツを作りました。
♪今日の夜ごはん♪
●メンチカツ
●サラダ
●ナポリタンスパゲティ−
●いちご
●かぼちゃの煮物
●豆腐とスナップえんどうのみそ汁
●ごはん
<メンチカツ>
玉ねぎ、人参、キャベツをみじん切りにする。
鍋に具を入れ塩をふってしんなりするまでいためる。
この時塩を入れることで野菜の水分がでるので、
油は入れない。
ひき肉に、炒めた具、卵、パン粉、塩、コショウ、
ナツメグを入れてよくこねる。
小判型にして小麦粉、卵、パン粉の順につけて油で揚げる。
ケチャップ、お好み焼きソース、ソースを混ぜたソースをかけ、
盛付けたらごまをふる。
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今年初の「冷やし中華」。
うーん、ちょっと早すぎた。寒い。
でも昨日の雨で大きく育った家のスナップえんどうのデビューです。
♪今日の夜ごはん♪
●冷やし中華
●天ぷら色々
<冷やし中華>
具は、錦糸卵、わかめ、スナップえんどう、ハム、人参、きゅうり、トマト。
名古屋人なのでマヨネーズはかかせません。少々ですが。
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エイプリルフールですね。
色々なサイトがエイプリルフールネタのオンパレードだったので、
楽しませてもらいました。
♪今日の夜ごはん♪
●カボチャの煮物
●長芋
●れんこんのきんぴら
●さば煮
●豚しゃぶサラダ
●お吸い物
●山菜きのこごはん
<豚しゃぶサラダ>
豚肉は茹でておく。
サラダは、レタス、キャベツ、にんじん、きゅうり、
パプリカ、トマト、茹でもやし、揚げれんこん。
酢、砂糖、しょうゆ、塩、ごま油、あさつきを混ぜたドレッシングをかける。
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寒いです。
ぽかぽかの春はまだですか…。
♪今日の夜ごはん♪
●サーモン、茄子、長芋、レンコンのおろしポン酢かけ
●里芋の煮物
●トマトのおひたし
●豚肉とキャベツの梅肉蒸し
●オニオンスープ
●ごはん
<トマトのおひたし>
湯剥きしたトマトを食べやすい大きさに切る。
だし汁にトマトをつけて冷やす。
<豚肉とキャベツの梅肉蒸し>
豚肉とキャベツを食べやすい大きさに切る。
豚肉は塩を軽くふりかけておく。
土鍋にキャベツ、豚肉、キャベツ、の順番にのせ、
細かくした梅肉と薄切りにしたしょうがをのせて弱火にかける。
水分がでて、豚肉に火が通ったら出来上がり。
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♪今日の夜ごはん♪
●ごぼうと菜の花の牛肉巻き
●ひじき煮
●サラダ
●キャベツとポテトの春巻き
●さつま芋とごぼうと人参のみそ汁
●ごはん
<ごぼうと菜の花の牛肉巻き>
ごぼうと菜の花は下茹でしておく。
牛肉で野菜を巻き、塩、コショウをして
片栗粉をまぶして油で揚げる。
酒、砂糖、しょうゆ、みりんを合わせてフライパンに入れる。
そこへ揚げた肉巻きを加えて和える。
<キャベツとポテトの春巻き>
春巻きの皮は半分に切る。
キャベツは千切りにし、大きめの短冊切りをしたじゃがいもは茹でる。
ハムとチーズは細長く切っておく。
春巻きの皮にハム、チーズ、じゃがいも、キャベツの順にのせ、
塩、粒コショウをかけて巻く。
水で溶いた小麦粉をのりかわりにしてとめる。
油で揚げる。
下の記事に引き続き、まだ麻酔が効いているのでごはんが食べられません。
まだ食べてませんが、夜ごはんです。
♪今日の夜ごはん♪
●ちらし寿司
<ちらし寿司>
酢飯にきざみ海苔、錦糸玉子、椎茸と人参を煮たもの、ほうれん草、
菜の花、茹でえび、でんぶの順にのせる。
うちの畑では菜っ葉モノがたくさんあるのですが、
ココ最近の雨と暖かさで着々と育っています。
そのためか葉からは蕾がでてきています。
菜の花として食べているのですが、さすがに毎日ともなると…。
今日はその菜の花を使った夜ごはんです。
♪今日の夜ごはん♪
●じゃがいもとインゲン、カリフラワーのカレー和え
●菜の花と小えびとお揚げの煮びたし
●から揚げ
●菜の花のおひたし、かつお節添え
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