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夕方になったら急に寒くなってきた。
明日は冷えるらしいです。イヤだな…。
♪今日の夜ごはん♪
●マカロニえびグラタン
●大根とにんじんとパプリカのナマス
●ゴ−ヤとニラの炒めもの
●トマトスープ
●柿
●ごはん
<大根とにんじんとパプリカのナマス>
・大根、にんじん、パプリカを細切りをして塩揉みする。
水で塩分を洗い、よく水分をきっておく。
酢、砂糖、しょうゆを合わせ、野菜をつけておく。
<トマトスープ>
・鍋にベーコン、玉ねぎ、にんじん、オリーブオイルを入れてよく炒める。
塩、コショウ、コンソメを加えたらホールトマトも加える。
灰汁を取りながら煮込む。
最後にキャベツを加えてさらに煮込む。
片付きません。
本を入れる場所を確保するために、色々捨てていたのですが
まさか5年以上も前の雑誌が出てくるとは…。
表紙に載っている女優さんも若い。
物持ちが良いなんて、悠長なことは言ってられないと思った。
♪今日の夜ごはん♪
●カボチャと万願寺とうがらしのゴマ和え
●ひじきとにんじんとほうれん草のおひたし
●蒸しさつまいも
●焼きさんま
●豚汁
●ごはん
<カボチャと万願寺とうがらしのゴマ和え>
・ボウルにピーナツバター、すりゴマ、ごま、みりん、しょうゆを合わせて混ぜておく。
カボチャと万願寺とうがらしを少し焦げ目がつく程度に焼く。
焼いた野菜を合わせておいたものに入れてよく和える。
<ひじきとにんじんとほうれん草のおひたし>
・ひじきを戻し、酒、みりん、しょうゆ、水でかるく味をつけて煮る。
千切りにしたにんじんとほうれん草を塩ゆでする。
ゆでたほうれん草は一口大に切り、しょうゆを少しふりかけて
にんじんと混ぜ合わせておく。
ひじきが煮えて、粗熱がとれたら、野菜と和える。
今日は11/11ということで、
「ポッキー&プリッツの日」だそうです。
ニュースで聞いていたら食べたくなりました。
♪今日の夜ごはん♪
●ロール白菜 中華風
●大根サラダ
●カボチャの煮物
●もずく酢
●ごはん
<ロール白菜 中華風>
・鶏ひき肉に、みじん切りにしたネギ、
すりおろしたにんにく、酒、塩、玉子、パン粉を加えてよくこねる。
白菜を茹でておく。
芯のぶぶんはそぎ切りにする。
湯であがったら水分をよく拭き取っておく。
白菜に作っておいた肉をのせて巻く。
この時に芯も一緒に巻く。
鍋にコチュジャン、しょうゆ、塩、コンソメ、酒、水を入れて
白菜を加えて煮込む。
皿に盛付けたら、白髪ネギとあさつきを添える。
天ぷらが嫌い。
食べるのがではなく、作るのが。
♪今日の夜ごはん♪
●たまねぎとさつまいものかき揚げ
●青菜とにんじんとあげの煮びたし
●柿
●ごはん
・かき揚げはたまねぎ、さつまいも、枝豆、小えび入り。
明日の最高気温は今日より10℃低いそうです。
何を着ようか迷う。
♪今日の夜ごはん♪
●サーモンときのこの蒸し焼き
●里芋の煮物
●長芋と納豆の糸昆布かけ
●きゅうりとわかめの酢の物
●豚汁
●ごはん
●みかん
餃子を作りました。
野菜たっぷりなので(お肉より野菜の方が多い)、とってもヘルシー。
♪今日の夜ごはん♪
●手作り餃子
●サラダ
●玉ねぎとにんじんの中華スープ
●ごはん
●りんご
<手作り餃子>
・キャベツ、にら、もやしをみじん切りにして塩揉みをする。
野菜から出た水分をよく絞る。
にんにくもみじん切りにする。
ボウルに野菜と豚ひき肉を加えて、塩、コショウ、
オイスターソース、ごま油、しょうゆで味付けをする。
あんをよく練る。
餃子の皮であんを包み、ホットプレートで焼く。
※野菜は冷蔵庫にあるもので代用可能。白菜や春雨、チーズ、キムチなどを入れても美味しい。
ただ今、さつまいもが大量です。
いつも天ぷらか大学イモか甘辛煮になってしまうので、
今日はちょっと手をかけてみる。
そして、友人に誕生日プレゼントでもらったお皿を使ってみる。
♪今日の夜ごはん♪
●れんこんの中華煮
●さつまいもの2種コロッケ
●わかめとえのきの柚子コショウポン酢
●サラダ
●お漬物
●ごはん
水菜を買ったのですが、サラダ以外にどう使おうか。
♪今日の夜ごはん♪
●野菜たっぷりチャプチェ
●もやしと青菜とにんじんのナムル
●サバの竜田揚げ
●サラダ
●お漬物
●柿
●ごはん
今日は和食です。
♪今日の夜ごはん♪
●野菜のグリルと豚しゃぶの紫蘇みそ添え
●素蒸しえのきあんかけ
●いわしの梅しょうが煮
●きのこの炊き込みご飯
<野菜のグリルと豚しゃぶの紫蘇みそ添え>
カボチャと万願寺とうがらしをグリルして、軽く塩、コショウする。
豚肉は湯どうししておく。
つけ合わせに紫蘇みそを添える。
<素蒸しえのきあんかけ>
出し汁に、、酒、みりん、しょうゆを加えて、
えのきをいれて沸騰させる。
水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
出し汁に、酒、みりん、しょうゆを加え卵を割り入れる。
よくかき混ぜたら裏ごしをして器に入れる。
10分ほど蒸したらだし、作っておいたえのきあんをかける。
最後にわさびを添える。
<いわしの梅しょうが煮>
頭と内臓、うろこを取ったいわしを、
水、酒、砂糖、みりん、しょうゆをあわせた鍋へ入れ、
梅干しと千切りにしたしょうがを加えて落とし蓋をして煮る。
<きのこの炊き込みご飯>
鶏もも肉は一口大に切る。
にんじんは細切りに。
エリンギと舞茸は食べやすい大きさに切っておく。
鍋にごま油を入れて鶏もも肉とにんじんをいため、
軽く、酒、砂糖、みりん、しょうゆで味をつけて煮る。
炊飯器にお米、煮た具材と汁を入れ、
酒、みりん、しょうゆで最後に味を整える。
上にきのこ類をのせて炊く。
盛付けたら、かいわれ大根を上に散らす。
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