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「いい加減エンドウ料理は飽きてきた」とクレーム。
分かってるよ! 私だって飽きてきたさ!
でも考えて考えて味を変えているんだよ!
それでもなくならないんだよ!エンドウが!
贅沢な悩みだなホント。
♪今日の夜ごはん♪
●菜花とエンドウのゴマ和え
●コールスローサラダ
●大豆とひじきの煮物
●肉団子と大豆のトマトスープ
●ごはん
<菜花とエンドウのゴマ和え>
・菜花とエンドウは塩ゆでをし、食べやすい大きさに切って
みりん、しょうゆ、ゴマをまぜてよく和える。
<コールスローサラダ>
・ミックスベジタブルをゆでる。
キャベツをゆで、みじん切りにして水分をよくきる。
ミックスベジタブルとキャベツを合わせ、フレンチドレッシング、
マヨネーズ、酢を加えて混ぜる。
<大豆とひじきの煮物>
・大豆の水煮を水で軽く洗う。(半分はスープで使用)
ひじきをぬるま湯でもどす。
にんじんと筍は小さめに切っておく。
鍋に具材を入れ、軽く炒めたら、
出し汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、煮る。
お皿に盛付けたら、ゆでておいたエンドウを添える。
<肉団子と大豆のトマトスープ>
・玉ねぎをみじん切りにし、鍋で炒める。
鶏ひきにくと、合挽きのひき肉を合わせ、玉子、炒めた玉ねぎ、
ナツメグ、パン粉、塩、コショウを入れてよくこね、
団子状にする。
玉ねぎとにんじんを食べやすい大きさにきっておく。
鍋でみじん切りのにんにくを香りが出るまで炒め、
そこへ、玉ねぎ、にんじん、大豆の水煮を加えて炒める。
軽く火が通ったらトマトホールを入れ、
コンソメ、塩、コショウ、砂糖で味付けをする。
灰汁を取りながら煮、作っておいた肉団子を入れてさらに煮込む。
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