[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
きちんと夜ごはんを作った気がする。
いや、作ってはいるんです。適当なものは。
しかし、祭りが終わったせいか、ふわふわ落ち着かない。
やることはたくさんあるはずなのに…。
半分魂が抜けた抜け殻になっている。
集中できない。
そんなこんなで、久しぶりの夜ごはん↓
おみごとにエンドウづくしです。
♪今日の夜ごはん♪
●サーモンの野菜あんかけ
●里芋と鶏ひきにくのひじき煮
●サラダ
●春雨スープ
●ごはん
<サーモンの野菜あんかけ>
・サーモンの皮を取り、一口大に切ったら塩、コショウをしておく。
片栗粉をつけて油であげる。
切った赤と黄色のパプリカをフライパンで炒め、もやしを加え、
中華スープ、塩、コショウ、オイスターソースを入れて沸騰させる。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ゆでたスナップエンドウを加える。
サーモンを盛付けて、野菜あんをかける。
<里芋と鶏ひきにくのひじき煮>
・ひじきをぬるま湯でもどしておく。
鍋に鶏ひき肉とにんじん、ひじきを入れて軽く炒める。
だし汁に、酒、みりん、しょうゆを加えて味を整える。
里芋を入れて(今回は冷凍)落としぶたをして煮る。
器に盛付けたら最後にゆでたスナップエンドウを添える。
<春雨スープ>
・春雨をゆでておく。
鶏ひき肉と短冊きりにしたにんじんを炒めて水を加える。
ウェイパー、塩、コショウで味を整える。
最後にもやしを入れる。
器に盛付けたら最後にゆでたスナップエンドウを添える。
COMMENT
COMMENT FORM
TRACKBACK
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |