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♪今日の夜ごはん♪
●きのことチンゲンサイのにんにく炒め
●サラダ
●わかめときゅうりの酢の物
●焼鳥
●ひじきの五目ごはん
・きのこは石づきをとってほぐし、チンゲンサイはゆでておく。
にんにくは薄切りにする。
フライパンに油を入れ、にんにくを香りがでるまで火を通す。
次ぎにきのこを入れ、火が通ったらチンゲンサイを入れて、
塩こしょうする。最後にしょうゆを回し入れる。
・わかめを水でもどし、きゅうりは輪切りにする。
三杯酢にわかめときゅうりをいれ、ごまをかける。
・ひじきを水で戻す。枝豆はゆでて、豆を取り出しておく。
ごぼうはささがきに。にんじん、油揚げ、を細切りにする。
炊飯器にお米、と餅米を入れ、ひじき、ごぼう、
にんじん、油揚げを、ツナを入れ、
酒、みりん、しょうゆを入れてセットする。
炊きあがったら、枝豆を飾る。
久しぶりにごはんも盛られたワンプレートを作った。
洗い物が少なくててらくちん、らくちん(^^)
♪今日の夜ごはん♪
●4色ごはん
●もちきんちゃく
●シーザーサラダ
●まいたけとにんじんのお味噌汁
・アスパラをゆでて小口切りにする。
玉子に砂糖としょうゆをいれ、鍋で炒りたまごを作る。
鍋に鶏ひき肉、酒、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし煮る。
皿にもったごはんの上にアスパラ、玉子、ひきにく、でんぶを
彩り良く飾る。
・油揚げに切り込みを入れ、餅をいれて煮る。
(きのう母がつくったおでんに入れて煮ました)
♪今日の夜ごはん♪
●野菜たっぷりチャプチェカレー風味
●じゃがいもの和風ソテー
●塩さば
●高野豆腐
●ごはん
・赤、黄パプリカとピーマン、にんじんを細切りにする。
まいたけ(きのこ類ならなんでもOK)は一口大に。
えびの殻をむき、酒と片栗粉を入れ軽くもみ、水洗いする。
(汚れと臭みを取るため)
春雨をゆでておく。
フライパンに油をひき、えびとまいたけを炒める。
次ぎににんじんを入れ、火が通ったらパプリカ、ピーマン、
春雨を入れ炒める。
塩コショウをし、ウェイパーとカレーパウダーを入れて混ぜる。
・しょうゆ、砂糖、みりん、酒を合わせておく。
じゃがいもの皮をむき、
サランラップにつつんで3〜4分電子レンジにかける。
そのあとに裏返しにして、また3〜4分かける。
輪切りにし、バターでソテーし、両面に焦げ目がついたら、
合わせておいた調味料を回し入れからめる。
最後にパセリのみじん切りとごまをふりかける。
・高野豆腐をお湯で戻し、水気を切る。
にんじんは一口大に切り、いんげんはゆでておく。
鍋に水、白だし、しょうゆ、砂糖、みりん、酒をいれ、
高野豆腐とにんじんを入れ、弱火で煮る。
にんじんに火が通ったら、ゆでたいんげんを入れ、
強火にして煮詰める。
初めてカレー味のチャプチェを作ったけど、中々好評。
カレーはホントになんでも合う万能香辛料。
♪今日の夜ごはん♪
●から揚げ玉ねぎソースがけ
●野菜のハーブソテー
●サラダ
●豆腐とコーンの卵スープ
●ごはん
・鶏もも肉を一口大に切る。
ボールにおろしにんにくとおろししょうが、
酒、しょうゆ、みりんを入れ肉を20〜30分付込む。
片栗粉をつけて180℃の油で揚げる。
玉ねぎをみじん切りにし、大葉を千切りにする。
黒酢(普通の酢でもOK)、砂糖、しょうゆ、ごま油を合わせ、
玉ねぎと大葉を混ぜる。
・アスパラとにんじんをゆでる。パプリカを切る。
もやしは軽く水で洗う。
フライパンにバターを入れアスパラ、にんじん、パプリカを入れ、
軽く炒めたら、塩コショウし、
乾燥バジルとオレガノでソテーする。もやしは後に別で炒める。
・鍋にサイの目に切った豆腐とコーン、水を入れひと煮たちさせる。
ウェイパーとコショウ、しょうゆで味付ける。
最後にとき卵をいれて、水でもどしたワカメを入れる。
♪今日の夜ごはん♪
●ししゃも
●じゃがバター
●油揚げといんげんの柚子コショウ炒め
●ひじきそうめん
●松前漬け
●ごはん
・北海道で買ったししゃも。貴重な本物。
・じゃがいもの皮をむき、ゆでてバターと塩をのせる。
(好みでコショウをつけてもよい)
・柚子コショウ、オイスターソース、しょうゆ、酒でソースを作る。
油揚げ、キャベツ、豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、
いんげんはゆでて半分に。にんじんは千切りにする。
豚バラ肉→油揚げ→残りの野菜の順番で炒める。
作っておいたソースを回しいれ、炒める。
・海老のせわたを取り、ゆでる。
大葉は千切りにし、錦糸卵を作っておく。
ひじきそうめんをゆでる。
皿にそうめんを盛ったら、海老と錦糸卵、大葉をのせ、
めんつゆをかけ、わさびをつける。
・北海道で買った松前漬け。
今日は北海道づくし。
北海道で買ってきたじゃがいもとホッケを使い、
家でとれたセロリと玉ねぎ、ほうれん草を使用。
♪今日の夜ごはん♪
●ポテトコロッケ サラダ添え
●野菜スープ
●ホッケ
●ごはん
・じゃがいもは皮をむいてゆでる。
玉ねぎとひき肉を炒め、塩、コショウ、砂糖で味付けをしておく。
ゆで上がったじゃがいもをつぶし、粗熱をとった
玉ねぎとひき肉を合わせて混ぜる。
俵型にして、小麦粉→玉子→パン粉をつけて180℃の油であげる。
・キャベツ、セロリをたべやすい大きさに切る。
玉ねぎとにんじんはサイコロ型に切る。
鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎとセロリを炒める。
次ににんじんとキャベツを入れ、炒め、水を加える。
ローリエの葉とコンソメ、塩、コショウで味付けをし煮込む。
・ホッケを焼いて、大根おろしを添える。
ブログを始めて思ったこと。うちは寿司率が高い。
今月だけでも3回目。というより酢率が高い。
♪今日の夜ごはん♪
●いなり寿司玉子添え
●ミニのりまき
●長芋の納豆かけ
●揚げやさいのめんつゆがけ
●わかめたっぷりおすまし
●いちご
・おあげは油抜きをし、水、しょうゆ、砂糖、みりん、酒で味付け。
ごはんをつめたら、錦糸玉子をのせて、黒ごまをちらす。
・海苔にごはん、薄焼き玉子、サンチュ、きゅうり、ツナを巻く。
・長芋をたんざく切りし、納豆をかけ、大葉を散らす。
・長芋、ししとう、なす、じゃがいもを食べやすい大きさに切り、
油で素揚げし、めんつゆをかける。
・だし汁にしょうゆ、塩で味付けし、かまぼこを入れ火を通す。
もどしたわかめをお椀に入れ、おすましを入れる。
最後にみつばを飾る。
今日はとても天気がよく、布団も干して、掃除もして、
昨日作ったクッキーでお茶をした。まったりとした一日。
♪今日の夜ごはん♪
●とり肉とたけのこの土佐煮
●すむしあんかけ茶碗蒸し
●キャベツとほうれん草とパプリカのペペロンチーノ
●塩サバ
●キャベツと豆腐とお麩のみそ汁
●ごはん
●お漬物
・昆布とかつお節でだし汁を作る。
・油を入れた鍋で一口大に切ったとり肉を炒め、
たけのこ、だし汁、しょうゆ、みりん、酒で味付け。
弱火でじっくりたけのこに味がしみるように煮る。
盛付けたらかつお節をちらし、みつばをのせる。
・だし汁に卵としょうゆ、みりん、塩を入れ、混ぜ、こす。
器に入れたら最初は強火で3分、弱火で7分蒸す。
あんかけは、だし汁にしょうゆ、みりん、塩。
蒸し上がったら、あんをかけ、梅肉と大葉ののせる。
・キャベツとほうれん草、パプリカは食べやすい大きさに切り、
ほうれん草は軽くゆでておく。
フライパンに油を入れ、ニンニクと鷹の爪をいれ、
ベーコンを炒める。火が通ったら、きゃべつ、パプリカを入れ、
最後にほうれん草を入れ、塩こしょうで味付け。
♪今日の夜ごはん♪
●手巻き寿司
●わかさぎの南蛮漬け
●豆腐とみつばのおすまし
・わかさぎは片栗粉をつけて揚げる。
三杯酢にたまねぎのスライスとにんじんの千切りを入れ、
揚げたわかさぎを入れて冷やしておく。
・さいの目に切った豆腐とみつば、わかめを入れる。
♪今日の夜ごはん♪
●ころうどん
●西京みその焼き魚
●カボチャとパプリカのゆずぽん酢トマト添え
・いただきもののうどん。たっぷりのかつお節とのりをのせて。
・魚を焼いただけ…。
・薄切りにしたかぼちゃとパプリカに
新たまねぎの薄切りをのせて、トマトを添える。
あとはゆずポン酢をかける。
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