忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/21

カレーはうまい



♪今日の夜ごはん♪

●野菜たっぷりチャプチェカレー風味
●じゃがいもの和風ソテー
●塩さば
●高野豆腐
●ごはん

・赤、黄パプリカとピーマン、にんじんを細切りにする。
 まいたけ(きのこ類ならなんでもOK)は一口大に。
 えびの殻をむき、酒と片栗粉を入れ軽くもみ、水洗いする。
 (汚れと臭みを取るため)
 春雨をゆでておく。
 フライパンに油をひき、えびとまいたけを炒める。
 次ぎににんじんを入れ、火が通ったらパプリカ、ピーマン、
 春雨を入れ炒める。
 塩コショウをし、ウェイパーとカレーパウダーを入れて混ぜる。

・しょうゆ、砂糖、みりん、酒を合わせておく。
 じゃがいもの皮をむき、
 サランラップにつつんで3〜4分電子レンジにかける。
 そのあとに裏返しにして、また3〜4分かける。
 輪切りにし、バターでソテーし、両面に焦げ目がついたら、
 合わせておいた調味料を回し入れからめる。
 最後にパセリのみじん切りとごまをふりかける。

・高野豆腐をお湯で戻し、水気を切る。
 にんじんは一口大に切り、いんげんはゆでておく。
 鍋に水、白だし、しょうゆ、砂糖、みりん、酒をいれ、
 高野豆腐とにんじんを入れ、弱火で煮る。
 にんじんに火が通ったら、ゆでたいんげんを入れ、
 強火にして煮詰める。

初めてカレー味のチャプチェを作ったけど、中々好評。
カレーはホントになんでも合う万能香辛料。

拍手[0回]

PR

2007/06/08 うちごはん Trackback() Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア