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2024/09/22

昨日のです

またもやupできなかった夜ごはん。




♪昨日の夜ごはん♪

●和風鶏バーグ
●サラダ
●かぼちゃの煮つけ
●焼き生麩
●茄子の煮びたし
●長芋納豆韓国のり添え
●ごはん

・<鶏バーグ>
 鶏ひきにくに炒めたみじん切りの玉ねぎ、もどして1cm程度に切った切り干し大根、
 ゆでた千切りキャベツ、卵、塩、コショウ、パン粉を入れてよくこねる。
 小判型にしてフライパンで焼く。
 ハンバーグは一度取り出して、出し汁、酒、みりん、しょうゆを混ぜたものを
 フライパンへ入れ、沸騰させたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
 そこへ取り出しておいたハンバーグをもどして、よくからめる。

・<かぼちゃの煮つけ>
 かぼちゃを適当な大きさに切り、鍋で軽く炒る。
 そこへ、出し汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて、
 落とし蓋をして水分がなくなるまで煮る。

・<茄子の煮びたし>
 一口大に切った茄子を油で素揚げする。
 出し汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れた鍋に茄子を入れてさっと煮る。

・<長芋納豆>
 長芋は食べやすい大きさにきる。
 納豆を上へのせる。
 梅干しに入っている紫蘇を細かく切ってのせる。
 最後に納豆についていたダシしょうゆとからし、韓国のりをかける。


ハンバーグの中味の切り干しやキャベツの食感を楽しみたければ、
大きめに切るといいです。 

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2008/03/05 うちごはん Trackback() Comment(0)

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