忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/22

明日は

今年一番の暖かさだそうです。
そんな日はどこかへ出かけたくなります。
しかし花粉症のため外へ出るのが苦痛です。
朝は目がかゆくて目が覚めます。
そして充血しています。
出かけたいけど、出たくない。
なんとも理不尽な季節です。





♪今日の夜ごはん♪

●菜花とじゃがいもとにんじんの肉巻き
●温野菜のサラダ
●いちご
●三つ葉とお揚げの小えび炒め
●高野豆腐
●ごはん

<菜花とじゃがいもとにんじんの肉巻き>
・菜花、じゃがいも、にんじんは塩ゆでをしておく。
 豚バラ肉で野菜を巻き、フライパンで焼く。
 酒、砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、フライパンに回し入れてからめる。

<温野菜のサラダ>
・じゃがいもは乱切りにして塩ゆでをする。
 きゃべつは一口大、にんじんは細切りにし、一緒に茹でる。
 全てをボウルに入れ、塩、こしょう、オリーブオイル、バジルを加えてよく混ぜる。
 
<三つ葉とお揚げの小えび炒め>
・三つ葉は3〜4cmに切っておく。
 お揚げは短冊切りにする。
 フライパンで揚げを炒める。
 焦げ目がついたら三つ葉と小えびを加え、塩、コショウをする。
 酒、砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、回し入れる。
 最後にごまをふりかける。

<高野豆腐>
・高野豆腐を水で戻し、よく絞る。
 鍋に出し汁、酒、みりん、しょうゆ、塩を入れ、
 高野豆腐を加えて煮る。
 盛付けたら、別でゆでておいた菜花を添える。
 

拍手[0回]

PR

2008/03/10 うちごはん Trackback() Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア