忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/21

何種類?



♪今日の夜ごはん♪

●野菜の甘味噌炒め
●きゅうりの甘酢漬け
●いかとズッキーニのマヨしょうゆ
●自家製茹でとうもろこし
●じゃがいもといんげんのカレーソテー
●ごはん

・きゃべつ、万願寺とうがらし、パプリカ、にんじん、豚バラ肉を
 食べやすい大きさに切っておく。
 酒、みりん、砂糖、しょうゆ、味噌で合わせ調味料を作っておく。
 フライパンに油をひいて、肉→にんじん→残りの野菜類の順番で
 炒め、合わせ調味料を回し入れて和える。

・きゅうりは少し皮をピーラーでむく。
 塩で板ずりする。
 ボウルに黒酢、砂糖、しょうゆ、ごま油をまぜておく。
 みょうがを千切りにする。きゅうりは5cm程度に切り、
 ボウルの中に入れ冷やす。

・マヨネーズとしょうゆを合わせておく。 
 イカの皮は取り、ズッキーニは1cm幅で切っておく。
 ニンニクは薄切りにする。
 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、
 香りが出たらイカとズッキーニを炒める。
 火が通ったらマヨしょうゆを入れ、
 最後に七味とうがらしをかけて混ぜる。
 プチトマトと大葉の千切りをのせる。

・インゲンは適当な大きさに切り、ゆでておく。
 じゃがいもはサイの目に切り、
 少し多めに入れたフライパンで焼く(揚げる)。
 火が通ったら、油をきり、インゲンを入れて
 塩コショウし、カレー粉を入れて混ぜる。

さて、ここで問題。
今日は何種類の野菜を使ったのでしょう。
答えはまた明日。

拍手[0回]

PR

2007/07/09 うちごはん Trackback() Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア