忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/21

どこ産?

最近某「○国」からの輸入品の農薬問題で食品を買うのが恐いです。
今日使った「むつ」も「むつ」ではない…。
いったいどこの海で捕らえられたのだろう…。



♪今日の夜ごはん♪

●むつの煮付け
●豚の角煮
●ゴーヤチャンプルー
●いんげんとにんじんのゴマ和え
●そうめんのおすまし
●ごはん

・鍋に水、砂糖、しょうゆ、酒、みりんでむつを煮る。

・豚バラのブロックを半分に切り、
 水、しょうが、ねぎを入れた鍋に入れて2〜3時間煮る。
 取り出して、フライパンで表面を焼き、余分な油を取る。
 鍋に水、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れ、
 一口サイズに切った肉を入れてじっくり煮る。

 里芋をゆで、万願寺とうがらしは焼いておく。

 角煮と里芋、とうがらしを盛り付ける。

・以前作ったゴーヤチャンプルーの豚バラの変わりに、
 魚肉のハム(スパムがあればなお良い)を入れてます。

・そうめんをゆでておく。
 鍋にかつおの出し汁、塩、しょうゆ、だししょうゆで
 おすましを作る。
 碗にそうめんとお麩を入れておすましを注ぐ。

・ボウルにみりんとしょうゆ、白ゴマ、黒ゴマを合わせておく。
 ななめに切ったいんげんと、細切りにしたにんじんをゆでて、
 ボウルに入れて和える。
 

拍手[0回]

PR

2007/07/16 うちごはん Trackback() Comment(2)

COMMENT

その魚って

ナイルパーチってやつじゃないよね。
給食の白身魚ってナイルパーチなんだって。
アフリカかどこかのでかい魚。。。
アジの南蛮漬けこの前作ったよ。
おいしかった。
最近料理もがんばってみてる。

kaori 2007/07/17  21:07 EDIT RES

たぶん

ナイルパーチではないと思う。
「すずき」はナイルパーチみたい。
スーパーで売ってる魚はほとんどそんなんだよね。
本物の魚が食べたい…;
学校の給食もなんだか恐いね。

料理がんばれ〜。
今度機会があったらkaoriちゃんの料理食べさせて〜。

39cci 2007/07/17  21:18 EDIT RES

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア