[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
最近某「○国」からの輸入品の農薬問題で食品を買うのが恐いです。
今日使った「むつ」も「むつ」ではない…。
いったいどこの海で捕らえられたのだろう…。
♪今日の夜ごはん♪
●むつの煮付け
●豚の角煮
●ゴーヤチャンプルー
●いんげんとにんじんのゴマ和え
●そうめんのおすまし
●ごはん
・鍋に水、砂糖、しょうゆ、酒、みりんでむつを煮る。
・豚バラのブロックを半分に切り、
水、しょうが、ねぎを入れた鍋に入れて2〜3時間煮る。
取り出して、フライパンで表面を焼き、余分な油を取る。
鍋に水、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れ、
一口サイズに切った肉を入れてじっくり煮る。
里芋をゆで、万願寺とうがらしは焼いておく。
角煮と里芋、とうがらしを盛り付ける。
・以前作ったゴーヤチャンプルーの豚バラの変わりに、
魚肉のハム(スパムがあればなお良い)を入れてます。
・そうめんをゆでておく。
鍋にかつおの出し汁、塩、しょうゆ、だししょうゆで
おすましを作る。
碗にそうめんとお麩を入れておすましを注ぐ。
・ボウルにみりんとしょうゆ、白ゴマ、黒ゴマを合わせておく。
ななめに切ったいんげんと、細切りにしたにんじんをゆでて、
ボウルに入れて和える。
COMMENT
ナイルパーチではないと思う。
「すずき」はナイルパーチみたい。
スーパーで売ってる魚はほとんどそんなんだよね。
本物の魚が食べたい…;
学校の給食もなんだか恐いね。
料理がんばれ〜。
今度機会があったらkaoriちゃんの料理食べさせて〜。
COMMENT FORM
TRACKBACK
08 | 2024/09 | 10 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
その魚って
ナイルパーチってやつじゃないよね。
給食の白身魚ってナイルパーチなんだって。
アフリカかどこかのでかい魚。。。
アジの南蛮漬けこの前作ったよ。
おいしかった。
最近料理もがんばってみてる。
kaori 2007/07/17 21:07 EDIT RES