忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/21

○野屋風

某牛丼屋さん、○野屋風の牛丼にしてみました。
味の決めてはワインとカラメル。
でもカラメルはないので、変わりにはちみつで代用。
食べたら感動。結構近い味になるものです。



♪今日の夜ごはん♪

●牛丼
●高野豆腐
●こんにゃくの甘辛煮

・水、酒、ワイン(赤、白両方)、しょうゆ、砂糖、みりん
 はちみつ、すったショウガとにんにくでつゆを作って、
 煮てアルコール分を飛ばす。
 味が整ったら、切った玉ねぎを煮、最後に牛肉を入れて煮る。
 器に盛付けたら紅ショウガをのせる。

・にんじんを乱切りにする。
 お湯で高野豆腐を戻す。一つを12等分にする。
 だし汁(かつお)に、酒、しょうゆ、みりんで味付けした中へ
 高野豆腐とにんじんを入れて、落とし蓋をして煮る。

・こんにゃくをスプーンでちぎる。
 枝豆をゆでて、実だけ取り出しておく。
 塩と酒を入れた沸騰したお湯で軽くゆでる。
 ごま油を入れた鍋でゆでたこんにゃくを炒め、
 水、昆布だし、しょうゆ、砂糖、みりんで煮る。
 最初は中火でじっくり、最後は強火で煮詰める。
 火を止めたら枝豆を入れて混ぜる。

拍手[0回]

PR

2007/07/19 うちごはん Trackback() Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア