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2024/09/21

夏はやっぱり

夏はやっぱりカレーでしょう!
というわけで、カレーにしました。



♪今日の夜ごはん♪

●夏野菜のひき肉カレー
●里芋のゴマ味噌かけ
●きゅうりとだいこんの梅しそ和え

・玉ねぎとニンニク、トマトはみじんぎりにし、
 にんじんはすりおろしておく。
 カボチャは乱切りにして、軽く炒めておく。
 ナスは適当な大きさに切っておく。
 フライパンにニンニクをいれ、香りが出るまで炒める。
 玉ねぎを入れ、きつね色になるまでよく炒める。
 炒まったら、にんじん、トマトを加え、ひき肉も入れて炒める。
 赤ワインを入れ、さらに炒める。
 水、塩コショウ、コンソメ、カレー粉、
 ローリエを入れて煮込む。
 
 コリアンダーパウダー、ターメリック、クミンパウダー、
 カイエンヌペッパー(これらがない場合はガラムマサラでも可)
 を入れ、味をみる。
 味に物足りなさを感じれば、市販のカレールーを少し入れる。

 味が整ったらなすと炒めたカボチャを入れて煮込む。
 隠し味にはちみつと牛乳を入れてさらに煮込む。
 カボチャが柔らかくなったらできあがり。

・里芋は皮をむいてゆでる。
 赤味噌に砂糖、酒、みりん、ゴマを入れてゴマ味噌を作る。
 ゆで上がった里芋にゴマ味噌をかける。

・きゅうりと大根を適当な大きさに切る。
 そこへ、塩、昆布だし(粉末)、梅、
 みょうがの千切りを入れてもむ。
 最後に大葉の千切りを加えて和える。   

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2007/07/15 うちごはん Trackback() Comment(0)

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