忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/22

お歳暮

頂きました。
今年はまだかぶっていないです。
ハムの人きたよ〜。そのハムは今日の夜ごはんに登場。
そして尾鷲からの干物。

他は日本酒、油セット、コーヒーなどなど。
いや〜夏のそうめんの嵐は嫌がらせかと思うくらいでしたが、
冬はいいものです。



♪今日の夜ごはん♪

●白菜とえびとしめじの塩煮込み
●ハムサラダ
●さんまのみりん干し
●さつまいもの甘煮
●山菜ごはん

・にんにくとしょうがはみじん切りにしておく。
 ねぎは白い部分を斜めにきっておく。
 白菜は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとっておく。
 海老は殻をむいて背わたもとっておく。

 フライパンに油を入れてにんにくとしょうがをいため香りを出す。
 香りがでたらねぎを加えてさらに炒める。
 そこへ、えびとしめじを入れていため、白菜もくわえる。
 白菜がしんなりしてきたら、にんじん、中華スープ、塩、こしょう、で味付けし、
 1丁を12等分して入れて煮込む。
 にんじんに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を回し入れる。
 
 出来上がったら小さい土なべにいれる。

・さつまいもを食べやすい大きさにきり、
 鍋に水、酒、砂糖、みりん、しょうゆで味付け、
 さつまいもを入れて煮る。

・山菜ごはんは市販のもの。

拍手[0回]

PR

2007/12/11 うちごはん Trackback() Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア