忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/22

あと…

12月も半分。
朝から大忙し。
洗濯をしたら年賀状用の写真を撮って、
郵便局へ行って、夜ごはんと明日のお弁当の準備。
仕事も来週で終わり。
あと少し、頑張るぞ。



♪今日の夜ごはん♪

●焼き椎茸の柚子コショウしょうゆかけ
●さばの竜田揚げ
●いかめし
●サラダ

・椎茸の石づきを取って、
 鉄板にのせてオリーブオイルと粒コショウをかけて
 250℃のグリルで10分焼く。
 柚子コショウ、みりん、しょうゆを合わせたものを
 焼き上がった椎茸のかける。

・生さばを3枚におろし、一口大に切ったら
 すり下ろした、にんにくとしょうが、酒、
 みりん、しょうゆを合わせたところへつけておく。
 片栗粉をつけて油であげる。
 上にねぎを添え、大根おろしとポン酢をかける。

・いかの頭と内臓と皮を取る。
 米と餅米を半々用意し、研ぐ。
 にんじんと筍をサイの目に切り、研いだ米と一緒にフライパンで炒める。
 酒、みりん、しょうゆで軽く味付けする。
 いかの中へ炒めた米を詰めてつまようじでふたをする。
 
 鍋に出し汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、千切りにしたしょうがを入れて、
 いかを入れて40〜50分煮込む。

拍手[0回]

PR

2007/12/17 うちごはん Trackback() Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア