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2025/02/09

夏はやっぱり

夏はやっぱりカレーでしょう!
というわけで、カレーにしました。



♪今日の夜ごはん♪

●夏野菜のひき肉カレー
●里芋のゴマ味噌かけ
●きゅうりとだいこんの梅しそ和え

・玉ねぎとニンニク、トマトはみじんぎりにし、
 にんじんはすりおろしておく。
 カボチャは乱切りにして、軽く炒めておく。
 ナスは適当な大きさに切っておく。
 フライパンにニンニクをいれ、香りが出るまで炒める。
 玉ねぎを入れ、きつね色になるまでよく炒める。
 炒まったら、にんじん、トマトを加え、ひき肉も入れて炒める。
 赤ワインを入れ、さらに炒める。
 水、塩コショウ、コンソメ、カレー粉、
 ローリエを入れて煮込む。
 
 コリアンダーパウダー、ターメリック、クミンパウダー、
 カイエンヌペッパー(これらがない場合はガラムマサラでも可)
 を入れ、味をみる。
 味に物足りなさを感じれば、市販のカレールーを少し入れる。

 味が整ったらなすと炒めたカボチャを入れて煮込む。
 隠し味にはちみつと牛乳を入れてさらに煮込む。
 カボチャが柔らかくなったらできあがり。

・里芋は皮をむいてゆでる。
 赤味噌に砂糖、酒、みりん、ゴマを入れてゴマ味噌を作る。
 ゆで上がった里芋にゴマ味噌をかける。

・きゅうりと大根を適当な大きさに切る。
 そこへ、塩、昆布だし(粉末)、梅、
 みょうがの千切りを入れてもむ。
 最後に大葉の千切りを加えて和える。   

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2007/07/15 うちごはん Trackback() Comment(0)

台風

せっかくの土曜日だというのに雨!雨!雨! おまけに台風!
昨晩は部屋に入り込んだ2匹の蚊と夜中の4時まで格闘!
おかげで今日は昼11時まで寝てしまった。
そして、夕方4時からまた2時間ほど寝て、寝てばかりな1日。
なんだか1日ムダにした気分…。



♪今日の夜ごはん♪

●あんかけ五目焼そば
●酢の物
●冷や奴

・具材は豚肉、にんじん、しめじ、たけのこ、たまねぎ、白菜、
 きくらげ、かまぼこ、うずらの卵、ピーマン。
 肉とうずら意外は大体同じ大きさに切っておく。
 豚肉→にんじん→しめじ→たけのこ→たまねぎ→白菜→きくらげ→
 かまぼこ→うずら→ピーマンと火の通りにくいものから炒める。
 火が通ったら酒、水、中華だしを入れ、煮込み、
 水溶き片栗粉を入れる。仕上げにしょうゆとごま油を入れる。
 
 焼そばを少し多めの油で、軽く焦げ目がつく程度に両面を焼く。
 皿にのせて、五目あんをかける。
 紅ショウガはお好みで。

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2007/07/14 うちごはん Trackback() Comment(0)

ゴーヤできました



菜園でゴーヤとカボチャができました。

♪今日の夜ごはん♪

●ゴーヤチャンプルー
●カボチャとポテトのチーズ焼き
●特製サラダ
●豚汁
●ごはん

・豆腐は水気を切っておく。
 ゴーヤは薄切りにし、塩揉みして水で洗っておく。
 炒り卵を作っておく。
 フライパンで豚肉を炒め、ゴーヤ、豆腐、入り卵を入れて
 塩コショウ、オイスターソース、しょうゆで味付けする。

・じゃがいもとカボチャを素揚げする。
 グラタン皿にバターをぬり、揚げたじゃがいも、薄切り玉ねぎ、
 カボチャの順番にかさね、トマトソースをかけて
 チーズを乗せて、200℃のオーブンで20分焼く。

・サラダの中身はレタス、トマト、インゲン、パプリカ、
 じゃがいも、ゆで卵。

・豚汁の中身は豆腐、大根、にんじん、豚肉、ごぼう。

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2007/07/13 うちごはん Trackback() Comment(0)

ヘルシー



♪今日の夜ごはん♪

●ひじきそうめん
●ホタテのバターしょうゆ焼き
●冷や奴
●モロヘイヤとめかぶのポン酢かけ

・錦糸卵を作る。
 大葉は千切りにする。
 トマトは皮をとって細かく切っておく。
 ひじきそうめんをゆでて具材をのせる。
 最後にきざみのりをのせる。
 めんつゆをかける。

・ホタテをフライパンで蒸し焼きし、
 水分が出てきたらバターとしょうゆを入れて
 さらに蒸し焼きする。

・モロヘイヤはゆでておく。
 めかぶは水でもどす。
 2つを合わせて千切りにしたみょうがをのせて、
 ポン酢をかける。
※カツオだしをかけてもok

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2007/07/12 うちごはん Trackback() Comment(0)

たまには



たまには誰かが作ってくれたものを食べたいと思う今日この頃…。

♪今日の夜ごはん♪

●インゲンとにんじんの肉巻き
●サラダ
●夏野菜のめんつゆかけ
●インゲン入りきんぴら
●ごはん

・インゲンとにんじんは5cmくらいに切り、ゆでる。
 ゆであがったら、インゲンはきんぴら用にまた半分に切っておく。
 砂糖、しょうゆ、みりん、酒を合わせておく。
 豚肉でインゲンとにんじんを巻いて、巻き終わりの部分を下にして
 軽く焦げ目をつけるように焼く。
 火が通ったら合わせておいた調味料を回し入れて、からめる。

・なす、ズッキーニ、ピーマン、パプリカを素揚げする。
 冷蔵庫で冷やしてめんつゆをかける。

・ごぼうをささがきにする。
 にんじんは細切りにする。
 フライパンにごま油を入れてごぼうとにんじんを炒める。
 ある程度火が通ったら、インゲンを入れ。
 砂糖、しょうゆ、みりん、酒、和風だしを入れてさらに炒める。
 水気がなくなったら、最後に山椒を入れる。   

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2007/07/11 うちごはん Trackback() Comment(2)

そういえば



この何日間、同じプレートでごはんにしてます。
違うお皿が欲しい。

♪今日の夜ごはん♪

●ぶりの照焼き
●レバニラ炒め
●サラダ
●パプリカ炒飯
●野菜の味噌煮込み

・ぶりはグリルで少し焼く。
 鍋に水、砂糖、酒、しょうゆ、みりん、生姜で煮る。
 照りが出てきたら火をとめる。

・ニンニクと生姜を細かく切る。
 玉ねぎとニラは適当な大きさに切る。
 フライパンに油とニンニク、生姜を入れて炒め、
 レバー→玉ねぎの順番で炒め、
 火が通ったらニラを入れて10〜20秒炒め、
 塩コショウ、オイスターソース、しょうゆで味つける。

・ウインナー、パプリカ、ネギを細かく切っておく。
 フライパンに油を入れてしっかり温めてから、
 ウインナーを炒め、その後に溶き卵を入れたら
 すぐにごはんを入れる。
 お米がパラパラになるように炒め、塩コショウをする。
 仕上げにねぎとパプリカを入れて軽く炒める。
 最後にしょうゆを回し入れる。

・里いもは皮をむいて軽くゆでておく。
 鍋に水、砂糖、酒、しょうゆ、みりん、味噌を入れ、
 大根、こんにゃく、にんじん、ゆでた里いも、
 豚バラ肉を入れて煮る。

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2007/07/10 うちごはん Trackback() Comment(0)

何種類?



♪今日の夜ごはん♪

●野菜の甘味噌炒め
●きゅうりの甘酢漬け
●いかとズッキーニのマヨしょうゆ
●自家製茹でとうもろこし
●じゃがいもといんげんのカレーソテー
●ごはん

・きゃべつ、万願寺とうがらし、パプリカ、にんじん、豚バラ肉を
 食べやすい大きさに切っておく。
 酒、みりん、砂糖、しょうゆ、味噌で合わせ調味料を作っておく。
 フライパンに油をひいて、肉→にんじん→残りの野菜類の順番で
 炒め、合わせ調味料を回し入れて和える。

・きゅうりは少し皮をピーラーでむく。
 塩で板ずりする。
 ボウルに黒酢、砂糖、しょうゆ、ごま油をまぜておく。
 みょうがを千切りにする。きゅうりは5cm程度に切り、
 ボウルの中に入れ冷やす。

・マヨネーズとしょうゆを合わせておく。 
 イカの皮は取り、ズッキーニは1cm幅で切っておく。
 ニンニクは薄切りにする。
 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、
 香りが出たらイカとズッキーニを炒める。
 火が通ったらマヨしょうゆを入れ、
 最後に七味とうがらしをかけて混ぜる。
 プチトマトと大葉の千切りをのせる。

・インゲンは適当な大きさに切り、ゆでておく。
 じゃがいもはサイの目に切り、
 少し多めに入れたフライパンで焼く(揚げる)。
 火が通ったら、油をきり、インゲンを入れて
 塩コショウし、カレー粉を入れて混ぜる。

さて、ここで問題。
今日は何種類の野菜を使ったのでしょう。
答えはまた明日。

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2007/07/09 うちごはん Trackback() Comment(0)

トマト煮プレート



今日は7/7 七夕 でも天の川は見えません…残念。

♪今日の夜ごはん♪

●チキンのトマト煮
●中華風春雨
●サラダ
●ツナと豚キムチ春巻き

・ズッキーニとにんじんは一口大に切り、
 オリーブオイルで火を軽く通しておく。
 
 鶏もも肉を適当な大きさに切り、
 カリッと焦げ目がつくくらい焼き、白ワインで蒸し焼きする。
 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて火をつける。
 香りが出てきたら、トマトのホール缶とフレッシュトマトを入れ、
 スウィートバジル、ローレルも加える。
 コンソメ、塩コショウで味を整え、もも肉、
 野菜類を入れて煮込む。最後に大豆の水煮を入れる。

 野菜は何を入れても可。
 たまねぎ、素揚げしたナスやじゃがいもを入れても美味しいです。

・春雨をゆで、食べやすい大きさに切る。
 ボウルに三杯酢を作り、ごま油を加える。
 その中に短冊切りにしたハム、いちょう切りにしたきゅうり、
 お湯でもどしたキクラゲ、春雨を入れて和える。

・春巻の皮は半分に切っておく。
 インゲンをゆでておく。

 春雨はゆでておく。キムチは食べやすいおおきさにする。
 豚肉は適当に切る。
 フライパンで豚肉→キムチ→春雨の順番で炒め、
 塩コショウ、しょうゆ、カレー粉で味付け。

 油を切ったツナ缶に大葉の千切りを入れ、マヨネーズで和える。

 春巻の皮に用意した具材とインゲンをのせ、巻き、
 少し多めの油を入れたフライパンで焼く。
 一つは大葉ツナとインゲン。
 もう一つは春雨ぶたキムカレーとインゲン。
 

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2007/07/07 うちごはん Trackback() Comment(0)

またまたインゲン



一向になくならない「インゲン」たち。
今日は酢みそ和え。

♪今日の夜ごはん♪

●かつ丼
●なすとインゲンとイカの酢みそ和え
●お漬物

・割下を作っておく。(めんつゆにしょうゆ、砂糖、酒、塩で調整)
 玉ねぎを切っておく。
 豚肉に塩コショウしておく。
 肉に小麦粉→卵→パン粉の順番に衣をつけて
 180℃の油であげる。
 丼用の鍋に割下を入れ、たまねぎを入れて火を通す。
 揚げた肉を鍋へ入れ、溶き卵を入れて軽く煮る。
 ごはんに盛り付ける。

・なす、インゲン、イカは食べやすい大きさに切ってゆでる。
 白味噌に酒、砂糖、みりん、酢で酢みそを作る。
 ゆでた野菜などに酢みそをかける。 

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2007/07/06 うちごはん Trackback() Comment(0)

アツアツ!



♪今日の夜ごはん♪

●たこ焼き

・中身は、たこ、キャベツ、ねぎ、天かす、紅しょうが。
 大阪で買ったたこ焼きソース味。
 お好みでしょうゆやマヨネーズをかけてもOK!

外はカリッ! 中はトロッ! そして、火傷するくらいの熱さ!
でもできたては美味しいです。

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2007/07/05 うちごはん Trackback() Comment(0)

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