[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
夏はやっぱりカレーでしょう!
というわけで、カレーにしました。
♪今日の夜ごはん♪
●夏野菜のひき肉カレー
●里芋のゴマ味噌かけ
●きゅうりとだいこんの梅しそ和え
・玉ねぎとニンニク、トマトはみじんぎりにし、
にんじんはすりおろしておく。
カボチャは乱切りにして、軽く炒めておく。
ナスは適当な大きさに切っておく。
フライパンにニンニクをいれ、香りが出るまで炒める。
玉ねぎを入れ、きつね色になるまでよく炒める。
炒まったら、にんじん、トマトを加え、ひき肉も入れて炒める。
赤ワインを入れ、さらに炒める。
水、塩コショウ、コンソメ、カレー粉、
ローリエを入れて煮込む。
コリアンダーパウダー、ターメリック、クミンパウダー、
カイエンヌペッパー(これらがない場合はガラムマサラでも可)
を入れ、味をみる。
味に物足りなさを感じれば、市販のカレールーを少し入れる。
味が整ったらなすと炒めたカボチャを入れて煮込む。
隠し味にはちみつと牛乳を入れてさらに煮込む。
カボチャが柔らかくなったらできあがり。
・里芋は皮をむいてゆでる。
赤味噌に砂糖、酒、みりん、ゴマを入れてゴマ味噌を作る。
ゆで上がった里芋にゴマ味噌をかける。
・きゅうりと大根を適当な大きさに切る。
そこへ、塩、昆布だし(粉末)、梅、
みょうがの千切りを入れてもむ。
最後に大葉の千切りを加えて和える。
せっかくの土曜日だというのに雨!雨!雨! おまけに台風!
昨晩は部屋に入り込んだ2匹の蚊と夜中の4時まで格闘!
おかげで今日は昼11時まで寝てしまった。
そして、夕方4時からまた2時間ほど寝て、寝てばかりな1日。
なんだか1日ムダにした気分…。
♪今日の夜ごはん♪
●あんかけ五目焼そば
●酢の物
●冷や奴
・具材は豚肉、にんじん、しめじ、たけのこ、たまねぎ、白菜、
きくらげ、かまぼこ、うずらの卵、ピーマン。
肉とうずら意外は大体同じ大きさに切っておく。
豚肉→にんじん→しめじ→たけのこ→たまねぎ→白菜→きくらげ→
かまぼこ→うずら→ピーマンと火の通りにくいものから炒める。
火が通ったら酒、水、中華だしを入れ、煮込み、
水溶き片栗粉を入れる。仕上げにしょうゆとごま油を入れる。
焼そばを少し多めの油で、軽く焦げ目がつく程度に両面を焼く。
皿にのせて、五目あんをかける。
紅ショウガはお好みで。
菜園でゴーヤとカボチャができました。
♪今日の夜ごはん♪
●ゴーヤチャンプルー
●カボチャとポテトのチーズ焼き
●特製サラダ
●豚汁
●ごはん
・豆腐は水気を切っておく。
ゴーヤは薄切りにし、塩揉みして水で洗っておく。
炒り卵を作っておく。
フライパンで豚肉を炒め、ゴーヤ、豆腐、入り卵を入れて
塩コショウ、オイスターソース、しょうゆで味付けする。
・じゃがいもとカボチャを素揚げする。
グラタン皿にバターをぬり、揚げたじゃがいも、薄切り玉ねぎ、
カボチャの順番にかさね、トマトソースをかけて
チーズを乗せて、200℃のオーブンで20分焼く。
・サラダの中身はレタス、トマト、インゲン、パプリカ、
じゃがいも、ゆで卵。
・豚汁の中身は豆腐、大根、にんじん、豚肉、ごぼう。
♪今日の夜ごはん♪
●ひじきそうめん
●ホタテのバターしょうゆ焼き
●冷や奴
●モロヘイヤとめかぶのポン酢かけ
・錦糸卵を作る。
大葉は千切りにする。
トマトは皮をとって細かく切っておく。
ひじきそうめんをゆでて具材をのせる。
最後にきざみのりをのせる。
めんつゆをかける。
・ホタテをフライパンで蒸し焼きし、
水分が出てきたらバターとしょうゆを入れて
さらに蒸し焼きする。
・モロヘイヤはゆでておく。
めかぶは水でもどす。
2つを合わせて千切りにしたみょうがをのせて、
ポン酢をかける。
※カツオだしをかけてもok
たまには誰かが作ってくれたものを食べたいと思う今日この頃…。
♪今日の夜ごはん♪
●インゲンとにんじんの肉巻き
●サラダ
●夏野菜のめんつゆかけ
●インゲン入りきんぴら
●ごはん
・インゲンとにんじんは5cmくらいに切り、ゆでる。
ゆであがったら、インゲンはきんぴら用にまた半分に切っておく。
砂糖、しょうゆ、みりん、酒を合わせておく。
豚肉でインゲンとにんじんを巻いて、巻き終わりの部分を下にして
軽く焦げ目をつけるように焼く。
火が通ったら合わせておいた調味料を回し入れて、からめる。
・なす、ズッキーニ、ピーマン、パプリカを素揚げする。
冷蔵庫で冷やしてめんつゆをかける。
・ごぼうをささがきにする。
にんじんは細切りにする。
フライパンにごま油を入れてごぼうとにんじんを炒める。
ある程度火が通ったら、インゲンを入れ。
砂糖、しょうゆ、みりん、酒、和風だしを入れてさらに炒める。
水気がなくなったら、最後に山椒を入れる。
この何日間、同じプレートでごはんにしてます。
違うお皿が欲しい。
♪今日の夜ごはん♪
●ぶりの照焼き
●レバニラ炒め
●サラダ
●パプリカ炒飯
●野菜の味噌煮込み
・ぶりはグリルで少し焼く。
鍋に水、砂糖、酒、しょうゆ、みりん、生姜で煮る。
照りが出てきたら火をとめる。
・ニンニクと生姜を細かく切る。
玉ねぎとニラは適当な大きさに切る。
フライパンに油とニンニク、生姜を入れて炒め、
レバー→玉ねぎの順番で炒め、
火が通ったらニラを入れて10〜20秒炒め、
塩コショウ、オイスターソース、しょうゆで味つける。
・ウインナー、パプリカ、ネギを細かく切っておく。
フライパンに油を入れてしっかり温めてから、
ウインナーを炒め、その後に溶き卵を入れたら
すぐにごはんを入れる。
お米がパラパラになるように炒め、塩コショウをする。
仕上げにねぎとパプリカを入れて軽く炒める。
最後にしょうゆを回し入れる。
・里いもは皮をむいて軽くゆでておく。
鍋に水、砂糖、酒、しょうゆ、みりん、味噌を入れ、
大根、こんにゃく、にんじん、ゆでた里いも、
豚バラ肉を入れて煮る。
♪今日の夜ごはん♪
●野菜の甘味噌炒め
●きゅうりの甘酢漬け
●いかとズッキーニのマヨしょうゆ
●自家製茹でとうもろこし
●じゃがいもといんげんのカレーソテー
●ごはん
・きゃべつ、万願寺とうがらし、パプリカ、にんじん、豚バラ肉を
食べやすい大きさに切っておく。
酒、みりん、砂糖、しょうゆ、味噌で合わせ調味料を作っておく。
フライパンに油をひいて、肉→にんじん→残りの野菜類の順番で
炒め、合わせ調味料を回し入れて和える。
・きゅうりは少し皮をピーラーでむく。
塩で板ずりする。
ボウルに黒酢、砂糖、しょうゆ、ごま油をまぜておく。
みょうがを千切りにする。きゅうりは5cm程度に切り、
ボウルの中に入れ冷やす。
・マヨネーズとしょうゆを合わせておく。
イカの皮は取り、ズッキーニは1cm幅で切っておく。
ニンニクは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、
香りが出たらイカとズッキーニを炒める。
火が通ったらマヨしょうゆを入れ、
最後に七味とうがらしをかけて混ぜる。
プチトマトと大葉の千切りをのせる。
・インゲンは適当な大きさに切り、ゆでておく。
じゃがいもはサイの目に切り、
少し多めに入れたフライパンで焼く(揚げる)。
火が通ったら、油をきり、インゲンを入れて
塩コショウし、カレー粉を入れて混ぜる。
さて、ここで問題。
今日は何種類の野菜を使ったのでしょう。
答えはまた明日。
今日は7/7 七夕 でも天の川は見えません…残念。
♪今日の夜ごはん♪
●チキンのトマト煮
●中華風春雨
●サラダ
●ツナと豚キムチ春巻き
・ズッキーニとにんじんは一口大に切り、
オリーブオイルで火を軽く通しておく。
鶏もも肉を適当な大きさに切り、
カリッと焦げ目がつくくらい焼き、白ワインで蒸し焼きする。
鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて火をつける。
香りが出てきたら、トマトのホール缶とフレッシュトマトを入れ、
スウィートバジル、ローレルも加える。
コンソメ、塩コショウで味を整え、もも肉、
野菜類を入れて煮込む。最後に大豆の水煮を入れる。
野菜は何を入れても可。
たまねぎ、素揚げしたナスやじゃがいもを入れても美味しいです。
・春雨をゆで、食べやすい大きさに切る。
ボウルに三杯酢を作り、ごま油を加える。
その中に短冊切りにしたハム、いちょう切りにしたきゅうり、
お湯でもどしたキクラゲ、春雨を入れて和える。
・春巻の皮は半分に切っておく。
インゲンをゆでておく。
春雨はゆでておく。キムチは食べやすいおおきさにする。
豚肉は適当に切る。
フライパンで豚肉→キムチ→春雨の順番で炒め、
塩コショウ、しょうゆ、カレー粉で味付け。
油を切ったツナ缶に大葉の千切りを入れ、マヨネーズで和える。
春巻の皮に用意した具材とインゲンをのせ、巻き、
少し多めの油を入れたフライパンで焼く。
一つは大葉ツナとインゲン。
もう一つは春雨ぶたキムカレーとインゲン。
一向になくならない「インゲン」たち。
今日は酢みそ和え。
♪今日の夜ごはん♪
●かつ丼
●なすとインゲンとイカの酢みそ和え
●お漬物
・割下を作っておく。(めんつゆにしょうゆ、砂糖、酒、塩で調整)
玉ねぎを切っておく。
豚肉に塩コショウしておく。
肉に小麦粉→卵→パン粉の順番に衣をつけて
180℃の油であげる。
丼用の鍋に割下を入れ、たまねぎを入れて火を通す。
揚げた肉を鍋へ入れ、溶き卵を入れて軽く煮る。
ごはんに盛り付ける。
・なす、インゲン、イカは食べやすい大きさに切ってゆでる。
白味噌に酒、砂糖、みりん、酢で酢みそを作る。
ゆでた野菜などに酢みそをかける。
♪今日の夜ごはん♪
●たこ焼き
・中身は、たこ、キャベツ、ねぎ、天かす、紅しょうが。
大阪で買ったたこ焼きソース味。
お好みでしょうゆやマヨネーズをかけてもOK!
外はカリッ! 中はトロッ! そして、火傷するくらいの熱さ!
でもできたては美味しいです。
01 | 2025/02 | 03 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |