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2025/02/09

野菜づくし



♪今日の夜ごはん♪

●インゲンとカボチャのピリ辛丼
●たことズッキーニのカルパッチョ
●大豆とひじきの煮物
●秋刀魚

・インゲンはななめに切ってゆでておく。
 カボチャは一口大に切って素揚げする。
 筍は炒めておく。
 にんにくとしょうがはみじん切りにする。
 
 フライパンにごま油をひき、にんにくとしょうがを炒める。
 香りがでたら豆板醤を入れる。
 その後にひき肉を入れて炒める。
 火が通ったら、水、中華だし、塩コショウ、オイスターソースで
 味付けして、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 下ごしらえしておいた野菜を入れて混ぜる。
 ごはんの上に盛り付ける。

・たこは薄切りにする。
 ズッキーニは薄切りにして焼いておく。
 レタスは洗っておく。
 トマトは適当な多きさに。
 グレープフルーツは身だけ取り出しておく。
 
 オリーブオイル、レモン汁、塩コショウを合わせたものに、
 たこをつけておく。
 マスタード、オリーブオイルを合わせておく。

 皿にレタスをひき、たこ、ズッキーニ、トマト、
 グレープフルーツを盛付け、マスタードソースをかける。
 最後にスウィートバジルをのせる。

・にんじんはいちょう切りにし、細筍はななめ切りにしておく。
 インゲンはななめ切りにしてゆでておく。
 鍋に水、白だし、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れ、
 軽く戻して洗ったひじき、大豆、にんじん、筍を入れて煮る。
 火から下ろして、最後にインゲンをいれて混ぜる。  

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2007/07/04 うちごはん Trackback() Comment(0)

データが…

今日は携帯で写真を撮ったので、データが悪いです…;
光りが足りない。



♪今日の夜ごはん♪

●じゃがいもとイカの煮もの
●きゅうりとみょうがの梅しそ和え
●いんげんと豚バラのオイスター炒め
●とうふとカボチャのみそ汁
●ごはん

・新じゃがなので、皮はむかずに、洗うだけ。
 適当な大きさにきる。
 イカは皮をとって、輪切りにする。
 鍋に水、砂糖、酒、しょうゆ、白だし、昆布だしをいれて、
 じゃがいもと、イカを入れてに煮る。

・きゅうりの皮を少しむき、細長く切る。
 みょうがとしそ(大葉)は千切りにしておく。
 ボウルに切ったきゅうりをいれ、塩を少し加えてもむ。
 そのあとに、みょうがとしそ、梅肉をいれて和える。

・いんげんを食べやすい大きさに切ってゆでる。
 炒り玉子を作っておく。
 にんじんは細切り。豚バラ肉はお好みの多きさで。
 にんにくは薄切りにする。
 フライパンにごま油を入れ、にんにくをいれたら香りをだし、
 その後ににんじんと、豚バラ肉を入れて炒める。
 火が通ったら、玉子といんげんを入れて、塩コショウする。
 最後にオイスターソースとかくし味のしょうゆを入れる。

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2007/07/03 うちごはん Trackback() Comment(2)

お寿司



お寿司は手抜きができてらくちんです。
作ったのは、おいなりさんと、玉子焼きくらい。

♪今日の夜ごはん♪

●手巻き寿司
●おいなりさん

・油あげを半分に切って油抜きをする。
 鍋に水、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で味付けした所へ
 油抜きした油あげを入れて煮る。
 煮上がったあげに、ごはんをつめる。

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2007/06/30 うちごはん Trackback() Comment(0)

黒米



黒米を入れてご飯を炊いてみました。

♪今日の夜ごはん♪

●豆腐バーグ しそ梅おろしあん
●さば煮
●ほうれん草のゴマあえ
●玉子のふわふわお吸い物
●ごはん

・豆腐は重しをして水気をとっておく。
 鶏むね肉(ひき肉でも可)をフードプロセッサーで細かくする。
 小口切りにしたいんげんをゆでる。
 ごぼうをささがきにする。
 ボウルに肉、豆腐、いんげん、ごぼう、
 塩コショウ、しょうゆ、パン粉、ナツメグを入れて混ぜる。
 フライパンで焼く。

 だし汁に塩コショウ、しょうゆ、みりんを入れる。
 水溶き片栗粉でとろみをつける

 大根おろしに、千切りにした大葉と梅肉を混ぜる。

 焼きあがったハンバーグにあんをかけ、しそ梅おろしをのせる。

・さば煮は母作

・ほうれん草をゆで、しょうゆ、みりん、すりごまであえる。

・だし汁に塩コショウ、しょうゆで味付け。
 さいの目に切った豆腐を入れ、火を通す。
 溶き玉子をいれる。

※ハンバーグはポン酢をかけてもおいしいです。

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2007/06/29 うちごはん Trackback() Comment(2)

手抜き



今日は手抜きでカレーのみ。
でもデザートつき。

♪今日の夜ごはん♪

●野菜カレー
●ミルク寒天

・細切りにした茄子とにんじんを素揚げしておく。
 薄切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒め、
 牛肉を加えて炒める。
 火が通ったら赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。
 水を加えてコンソメ、塩コショウをし、ローレルを入れて煮込む。
 カレーのルーを入れ、最後にガラムマサラを入れる。
 カレーを盛ったら揚げた野菜をのせる。

・寒天とゼラチンを両方使う。
 鍋に牛乳と寒天、練乳、砂糖、バニラエッセンスを入れて温め、
 1〜2分沸騰させる。
 お湯でもどしたゼラチンを少し温度が下がった鍋へ入れて混ぜる。
 バットに牛乳を入れて冷やす。
 固まった寒天を切り、缶詰めと混ぜる。

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2007/06/28 うちごはん Trackback() Comment(0)

イタリアン?



♪今日の夜ごはん♪

●すずきのバターしょうゆソテー
●ラビオリ
●冷たいコンソメスープ
●バターロール

・ブロッコリーはゆでておく。
 パプリカは細切りにしておく。
 フライパンにバターを入れブロッコリーとパプリカを炒める。
 塩コショウで味付け。

 玉ねぎの細切り、しめじを炒め、
 塩コショウ、オレガノ、バジルで味付け。
 炒めた野菜を皿に盛っておく。

 すずきは塩コショウをし、小麦粉をまぶして
 オリーブオイルをいれたフライパンでソテーする。
 両面軽く焦げ目がついたら白ワインで蒸し焼きする。
 しめじの上にすずきをのせ、バターしょうゆをかける。

・鍋にサイの目に切った玉ねぎとにんじんを入れ、少し炒める。
 水、塩コショウ、コンソメで味付けし、少し煮込む。
 粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

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2007/06/27 うちごはん Trackback() Comment(2)

豚キムチ



豚キムチはおいしい。
昨日あるテレビで豚キムチを使った春巻きを作っていたので、
アレンジして作ってみました。

♪今日の夜ごはん♪

●豚キムカレー春巻き
●ささみとオクラのゴママヨサラダ
●蒸し茄子のさっぱりドレッシング
●わかめスープ
●ごはん

・春雨をゆでておく。
 フライパンに豚肉、しいたけ、たけのこを入れて炒める。
 火が通ったら、春雨とキムチを入れ、
 オイスターソース、塩コショウ、カレー粉で味付けする。
 春巻きの皮で具材を巻き、180℃の油であげる。

・ささみをゆでて、裂いておく。
 いんげんはななめに切り、ゆでる。
 パプリカを細切りにする。
 オクラをゆでて半分に切る。
 ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、
 塩コショウ、砂糖、黒ごまを入れ、
 下ごしらえした具材を入れて混ぜる。

・茄子を適当な大きさに切り、蒸す。
 黒酢で三杯酢を作り、そこへごま油、
 大葉と玉ねぎのみじん切りを入れて、
 混ぜてドレッシングを作る。
 蒸し上がった茄子にドレッシングをかける。

・わかめを戻しておく。
 白髪ネギをつくる。
 鍋に水、ウェイパー、塩コショウ、しょうゆでスープを作る。
 碗にわかめを入れ、スープをそそぎ、白髪ネギを添える。

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2007/06/26 うちごはん Trackback() Comment(0)

和食



接骨院へ行ってきたので、少し復活。
何日かぶりにごはんをきちんとごはん作りました。

♪今日の夜ごはん♪

●鮎の塩焼き
●ひじきそうめん
●肉じゃが
●わかめの酢の物
●即席漬け

・鮎は内臓を取り、塩をつけて焼く

・そうめんをゆでる。
 錦糸卵をつくる。
 トマトは皮をむいサイの目に、
 大葉、きゅうりは千切りにする。
 器にそうめんを盛り、その上に用意した具材をのせて
 そうめんつゆをかける。

・じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。
 たまねぎはざく切りに。
 鍋にたまねぎ、じゃがいもを入れ痛める。
 砂糖、酒、しょうゆ、みりん、白だしを入れ、牛肉を加える。
 灰汁をすくい、落としぶたをして強火で煮る。

・適当な大きさに切った白菜、きゅうり、にんじんを
 ビニール袋へ入れ、昆布だしと塩を加えて揉む。
 みじんぎりにした梅を入れ、また揉む。
 冷蔵庫ですこし寝かす。
 

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2007/06/25 うちごはん Trackback() Comment(0)

たまには麺



♪今日の夜ごはん♪

●ジャージャー麺 エッグのせ
●ポテトサラダ
●いんげんの柚子ごまあえ
●わかめの酢の物

・うどんは富山で買った氷見うどん。
 しっかりしたコシとツルッとしたのどごしがおいしいうどん。
 うどんとオクラはゆでておく。
 鍋にたまねぎのみじん切りとひき肉を入れて炒める。
 火が通ったら、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、赤味噌で味付け。
 皿にうどんを盛付け、肉味噌とオクラ、トマト、
 温泉玉子をトッピング。

・じゃがいもの皮をむき、ゆでる。
 きゅうり、ハム、にんじんはサイの目に切り、にんじんはゆでる。
 ゆであがったらつぶして、塩コショウ、砂糖、切った具材に
 マヨネーズを加えて混ぜる。

・いんげんはななめに切り、ゆでる。
 パプリカときゅうりも細切りにする。
 ボウルでねりごま、柚子コショウ、みりん、
 しょうゆを混ぜ合わせる。
 ゆであがったいんげんと、パプリカ、きゅうりを
 調味料の入ったボウルに入れ、混ぜ合わせる。

・戻どしたわかめと、輪切りにしたきゅうり、
 ハムを三杯酢であえる。 

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2007/06/20 うちごはん Trackback() Comment(0)

自家菜園



自家菜園でできたインゲンとトマトときゅうりを使ってみました。

♪今日の夜ごはん♪

●いももち
●いんげんのきんぴら
●きゅうりととまとのさっぱりマリネ
●冷や奴
●塩さば
●具だくさんみそスープ
●ごはん

・じゃがいもをゆでておく。
 ゆで上がったじゃがいもに塩コショウ、片栗粉を入れてて
 小判型にする。
 フライパンに油をひき、軽く焦げ目をつけて、
 酒、砂糖、しょうゆを合わせたものを回し入れて、からめる。

・いんげんをななめに切り、ゆでておく。
 にんじん、パプリカも細く切っておく。
 くるみはフライパンで炒っておく。
 フライパンにゴマ油を入れ、
 にんじん→いんげん→パプリカの順番で炒め、
 くるみと鷹の爪を入れる。
 酒、砂糖、しょうゆ、水、昆布だしを入れて
 水分がなくなるまで煮詰める。

・きゅうりととまと、パプリカをさいの目に切る。
 スウィートバジルも小さく切る。
 ボウルにオリーブオイルとレモン汁、
 塩コショウ、砂糖を入れて混ぜる。
 その中に切った野菜とバジルを入れてあえる。

・一口大に切った豚バラ肉などを、→にんじん→
 しめじ→いんげん→キャベツの順番で炒める。
 水を加えて少し煮る。
 白味噌と合わせ味噌をミックスしてとく。
 炒める。

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2007/06/19 うちごはん Trackback() Comment(0)

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