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♪今日の夜ごはん♪
●インゲンとカボチャのピリ辛丼
●たことズッキーニのカルパッチョ
●大豆とひじきの煮物
●秋刀魚
・インゲンはななめに切ってゆでておく。
カボチャは一口大に切って素揚げする。
筍は炒めておく。
にんにくとしょうがはみじん切りにする。
フライパンにごま油をひき、にんにくとしょうがを炒める。
香りがでたら豆板醤を入れる。
その後にひき肉を入れて炒める。
火が通ったら、水、中華だし、塩コショウ、オイスターソースで
味付けして、水溶き片栗粉でとろみをつける。
下ごしらえしておいた野菜を入れて混ぜる。
ごはんの上に盛り付ける。
・たこは薄切りにする。
ズッキーニは薄切りにして焼いておく。
レタスは洗っておく。
トマトは適当な多きさに。
グレープフルーツは身だけ取り出しておく。
オリーブオイル、レモン汁、塩コショウを合わせたものに、
たこをつけておく。
マスタード、オリーブオイルを合わせておく。
皿にレタスをひき、たこ、ズッキーニ、トマト、
グレープフルーツを盛付け、マスタードソースをかける。
最後にスウィートバジルをのせる。
・にんじんはいちょう切りにし、細筍はななめ切りにしておく。
インゲンはななめ切りにしてゆでておく。
鍋に水、白だし、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れ、
軽く戻して洗ったひじき、大豆、にんじん、筍を入れて煮る。
火から下ろして、最後にインゲンをいれて混ぜる。
今日は携帯で写真を撮ったので、データが悪いです…;
光りが足りない。
♪今日の夜ごはん♪
●じゃがいもとイカの煮もの
●きゅうりとみょうがの梅しそ和え
●いんげんと豚バラのオイスター炒め
●とうふとカボチャのみそ汁
●ごはん
・新じゃがなので、皮はむかずに、洗うだけ。
適当な大きさにきる。
イカは皮をとって、輪切りにする。
鍋に水、砂糖、酒、しょうゆ、白だし、昆布だしをいれて、
じゃがいもと、イカを入れてに煮る。
・きゅうりの皮を少しむき、細長く切る。
みょうがとしそ(大葉)は千切りにしておく。
ボウルに切ったきゅうりをいれ、塩を少し加えてもむ。
そのあとに、みょうがとしそ、梅肉をいれて和える。
・いんげんを食べやすい大きさに切ってゆでる。
炒り玉子を作っておく。
にんじんは細切り。豚バラ肉はお好みの多きさで。
にんにくは薄切りにする。
フライパンにごま油を入れ、にんにくをいれたら香りをだし、
その後ににんじんと、豚バラ肉を入れて炒める。
火が通ったら、玉子といんげんを入れて、塩コショウする。
最後にオイスターソースとかくし味のしょうゆを入れる。
お寿司は手抜きができてらくちんです。
作ったのは、おいなりさんと、玉子焼きくらい。
♪今日の夜ごはん♪
●手巻き寿司
●おいなりさん
・油あげを半分に切って油抜きをする。
鍋に水、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で味付けした所へ
油抜きした油あげを入れて煮る。
煮上がったあげに、ごはんをつめる。
黒米を入れてご飯を炊いてみました。
♪今日の夜ごはん♪
●豆腐バーグ しそ梅おろしあん
●さば煮
●ほうれん草のゴマあえ
●玉子のふわふわお吸い物
●ごはん
・豆腐は重しをして水気をとっておく。
鶏むね肉(ひき肉でも可)をフードプロセッサーで細かくする。
小口切りにしたいんげんをゆでる。
ごぼうをささがきにする。
ボウルに肉、豆腐、いんげん、ごぼう、
塩コショウ、しょうゆ、パン粉、ナツメグを入れて混ぜる。
フライパンで焼く。
だし汁に塩コショウ、しょうゆ、みりんを入れる。
水溶き片栗粉でとろみをつける
大根おろしに、千切りにした大葉と梅肉を混ぜる。
焼きあがったハンバーグにあんをかけ、しそ梅おろしをのせる。
・さば煮は母作
・ほうれん草をゆで、しょうゆ、みりん、すりごまであえる。
・だし汁に塩コショウ、しょうゆで味付け。
さいの目に切った豆腐を入れ、火を通す。
溶き玉子をいれる。
※ハンバーグはポン酢をかけてもおいしいです。
今日は手抜きでカレーのみ。
でもデザートつき。
♪今日の夜ごはん♪
●野菜カレー
●ミルク寒天
・細切りにした茄子とにんじんを素揚げしておく。
薄切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒め、
牛肉を加えて炒める。
火が通ったら赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。
水を加えてコンソメ、塩コショウをし、ローレルを入れて煮込む。
カレーのルーを入れ、最後にガラムマサラを入れる。
カレーを盛ったら揚げた野菜をのせる。
・寒天とゼラチンを両方使う。
鍋に牛乳と寒天、練乳、砂糖、バニラエッセンスを入れて温め、
1〜2分沸騰させる。
お湯でもどしたゼラチンを少し温度が下がった鍋へ入れて混ぜる。
バットに牛乳を入れて冷やす。
固まった寒天を切り、缶詰めと混ぜる。
♪今日の夜ごはん♪
●すずきのバターしょうゆソテー
●ラビオリ
●冷たいコンソメスープ
●バターロール
・ブロッコリーはゆでておく。
パプリカは細切りにしておく。
フライパンにバターを入れブロッコリーとパプリカを炒める。
塩コショウで味付け。
玉ねぎの細切り、しめじを炒め、
塩コショウ、オレガノ、バジルで味付け。
炒めた野菜を皿に盛っておく。
すずきは塩コショウをし、小麦粉をまぶして
オリーブオイルをいれたフライパンでソテーする。
両面軽く焦げ目がついたら白ワインで蒸し焼きする。
しめじの上にすずきをのせ、バターしょうゆをかける。
・鍋にサイの目に切った玉ねぎとにんじんを入れ、少し炒める。
水、塩コショウ、コンソメで味付けし、少し煮込む。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
豚キムチはおいしい。
昨日あるテレビで豚キムチを使った春巻きを作っていたので、
アレンジして作ってみました。
♪今日の夜ごはん♪
●豚キムカレー春巻き
●ささみとオクラのゴママヨサラダ
●蒸し茄子のさっぱりドレッシング
●わかめスープ
●ごはん
・春雨をゆでておく。
フライパンに豚肉、しいたけ、たけのこを入れて炒める。
火が通ったら、春雨とキムチを入れ、
オイスターソース、塩コショウ、カレー粉で味付けする。
春巻きの皮で具材を巻き、180℃の油であげる。
・ささみをゆでて、裂いておく。
いんげんはななめに切り、ゆでる。
パプリカを細切りにする。
オクラをゆでて半分に切る。
ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、
塩コショウ、砂糖、黒ごまを入れ、
下ごしらえした具材を入れて混ぜる。
・茄子を適当な大きさに切り、蒸す。
黒酢で三杯酢を作り、そこへごま油、
大葉と玉ねぎのみじん切りを入れて、
混ぜてドレッシングを作る。
蒸し上がった茄子にドレッシングをかける。
・わかめを戻しておく。
白髪ネギをつくる。
鍋に水、ウェイパー、塩コショウ、しょうゆでスープを作る。
碗にわかめを入れ、スープをそそぎ、白髪ネギを添える。
接骨院へ行ってきたので、少し復活。
何日かぶりにごはんをきちんとごはん作りました。
♪今日の夜ごはん♪
●鮎の塩焼き
●ひじきそうめん
●肉じゃが
●わかめの酢の物
●即席漬け
・鮎は内臓を取り、塩をつけて焼く
・そうめんをゆでる。
錦糸卵をつくる。
トマトは皮をむいサイの目に、
大葉、きゅうりは千切りにする。
器にそうめんを盛り、その上に用意した具材をのせて
そうめんつゆをかける。
・じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。
たまねぎはざく切りに。
鍋にたまねぎ、じゃがいもを入れ痛める。
砂糖、酒、しょうゆ、みりん、白だしを入れ、牛肉を加える。
灰汁をすくい、落としぶたをして強火で煮る。
・適当な大きさに切った白菜、きゅうり、にんじんを
ビニール袋へ入れ、昆布だしと塩を加えて揉む。
みじんぎりにした梅を入れ、また揉む。
冷蔵庫ですこし寝かす。
♪今日の夜ごはん♪
●ジャージャー麺 エッグのせ
●ポテトサラダ
●いんげんの柚子ごまあえ
●わかめの酢の物
・うどんは富山で買った氷見うどん。
しっかりしたコシとツルッとしたのどごしがおいしいうどん。
うどんとオクラはゆでておく。
鍋にたまねぎのみじん切りとひき肉を入れて炒める。
火が通ったら、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、赤味噌で味付け。
皿にうどんを盛付け、肉味噌とオクラ、トマト、
温泉玉子をトッピング。
・じゃがいもの皮をむき、ゆでる。
きゅうり、ハム、にんじんはサイの目に切り、にんじんはゆでる。
ゆであがったらつぶして、塩コショウ、砂糖、切った具材に
マヨネーズを加えて混ぜる。
・いんげんはななめに切り、ゆでる。
パプリカときゅうりも細切りにする。
ボウルでねりごま、柚子コショウ、みりん、
しょうゆを混ぜ合わせる。
ゆであがったいんげんと、パプリカ、きゅうりを
調味料の入ったボウルに入れ、混ぜ合わせる。
・戻どしたわかめと、輪切りにしたきゅうり、
ハムを三杯酢であえる。
自家菜園でできたインゲンとトマトときゅうりを使ってみました。
♪今日の夜ごはん♪
●いももち
●いんげんのきんぴら
●きゅうりととまとのさっぱりマリネ
●冷や奴
●塩さば
●具だくさんみそスープ
●ごはん
・じゃがいもをゆでておく。
ゆで上がったじゃがいもに塩コショウ、片栗粉を入れてて
小判型にする。
フライパンに油をひき、軽く焦げ目をつけて、
酒、砂糖、しょうゆを合わせたものを回し入れて、からめる。
・いんげんをななめに切り、ゆでておく。
にんじん、パプリカも細く切っておく。
くるみはフライパンで炒っておく。
フライパンにゴマ油を入れ、
にんじん→いんげん→パプリカの順番で炒め、
くるみと鷹の爪を入れる。
酒、砂糖、しょうゆ、水、昆布だしを入れて
水分がなくなるまで煮詰める。
・きゅうりととまと、パプリカをさいの目に切る。
スウィートバジルも小さく切る。
ボウルにオリーブオイルとレモン汁、
塩コショウ、砂糖を入れて混ぜる。
その中に切った野菜とバジルを入れてあえる。
・一口大に切った豚バラ肉などを、→にんじん→
しめじ→いんげん→キャベツの順番で炒める。
水を加えて少し煮る。
白味噌と合わせ味噌をミックスしてとく。
炒める。
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