[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
黒米を入れてご飯を炊いてみました。
♪今日の夜ごはん♪
●豆腐バーグ しそ梅おろしあん
●さば煮
●ほうれん草のゴマあえ
●玉子のふわふわお吸い物
●ごはん
・豆腐は重しをして水気をとっておく。
鶏むね肉(ひき肉でも可)をフードプロセッサーで細かくする。
小口切りにしたいんげんをゆでる。
ごぼうをささがきにする。
ボウルに肉、豆腐、いんげん、ごぼう、
塩コショウ、しょうゆ、パン粉、ナツメグを入れて混ぜる。
フライパンで焼く。
だし汁に塩コショウ、しょうゆ、みりんを入れる。
水溶き片栗粉でとろみをつける
大根おろしに、千切りにした大葉と梅肉を混ぜる。
焼きあがったハンバーグにあんをかけ、しそ梅おろしをのせる。
・さば煮は母作
・ほうれん草をゆで、しょうゆ、みりん、すりごまであえる。
・だし汁に塩コショウ、しょうゆで味付け。
さいの目に切った豆腐を入れ、火を通す。
溶き玉子をいれる。
※ハンバーグはポン酢をかけてもおいしいです。
COMMENT
実はね、鶏ひき肉がなかったから家にあったむね肉使ったの。
いつもはそんなことはしないよ(笑)
始めは包丁で細かくしようと思ったけッど、あまりの面倒臭さに
電気の力を借りました。
鶏はいいよね。安いし、でも食べた感はちゃんとあるもん。
大根のって、前にkaoriちゃんが作った「つくね」のやつだよね?
あれは機会があったら作ろうと思って。すっごくおいしいそうだもん。
あと黒米のおいなりさん! 色がいい感じだよね〜。
COMMENT FORM
TRACKBACK
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
ちょっちょちょっと
わざわざ鶏肉フードプロセッサーにかけるの!!??
すごいんですけど。
たべた〜い。
豆腐ハンバーグ大好き。
牛のハンバーグより鶏だとあっさりしてておいしいよね。
豆腐のかわりに、片栗粉で揉んだ大根をいれて甘辛く味付けするのもおいしいよ。
kaori 2007/06/30 10:07 EDIT RES