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2024/09/21

黒米



黒米を入れてご飯を炊いてみました。

♪今日の夜ごはん♪

●豆腐バーグ しそ梅おろしあん
●さば煮
●ほうれん草のゴマあえ
●玉子のふわふわお吸い物
●ごはん

・豆腐は重しをして水気をとっておく。
 鶏むね肉(ひき肉でも可)をフードプロセッサーで細かくする。
 小口切りにしたいんげんをゆでる。
 ごぼうをささがきにする。
 ボウルに肉、豆腐、いんげん、ごぼう、
 塩コショウ、しょうゆ、パン粉、ナツメグを入れて混ぜる。
 フライパンで焼く。

 だし汁に塩コショウ、しょうゆ、みりんを入れる。
 水溶き片栗粉でとろみをつける

 大根おろしに、千切りにした大葉と梅肉を混ぜる。

 焼きあがったハンバーグにあんをかけ、しそ梅おろしをのせる。

・さば煮は母作

・ほうれん草をゆで、しょうゆ、みりん、すりごまであえる。

・だし汁に塩コショウ、しょうゆで味付け。
 さいの目に切った豆腐を入れ、火を通す。
 溶き玉子をいれる。

※ハンバーグはポン酢をかけてもおいしいです。

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2007/06/29 うちごはん Trackback() Comment(2)

COMMENT

ちょっちょちょっと

わざわざ鶏肉フードプロセッサーにかけるの!!??
すごいんですけど。

たべた〜い。
豆腐ハンバーグ大好き。
牛のハンバーグより鶏だとあっさりしてておいしいよね。
豆腐のかわりに、片栗粉で揉んだ大根をいれて甘辛く味付けするのもおいしいよ。

kaori 2007/06/30  10:07 EDIT RES

あ〜

実はね、鶏ひき肉がなかったから家にあったむね肉使ったの。
いつもはそんなことはしないよ(笑)
始めは包丁で細かくしようと思ったけッど、あまりの面倒臭さに
電気の力を借りました。
鶏はいいよね。安いし、でも食べた感はちゃんとあるもん。

大根のって、前にkaoriちゃんが作った「つくね」のやつだよね?
あれは機会があったら作ろうと思って。すっごくおいしいそうだもん。
あと黒米のおいなりさん! 色がいい感じだよね〜。

39cci 2007/06/30  11:38 EDIT RES

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