忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/22

寒い

明日は今日より寒くなるそうです。
夕方の天気予報を見ていると、どの気象予報士の方も
「身にしみる寒さです」と言っていた。


  

♪今日の夜ごはん♪

●太刀魚と茄子と長芋のグリル
●ポテトのカレーソテー
●ざく切りレタス
●茶碗蒸し
●キウイ
●えのきとにんじんと豆腐のおすまし
●ごはん

・太刀魚は食べやすい大きさに切り、塩、コショウをしておく。
 茄子と長芋は5〜6mmの厚さに輪切りにしておく。
 にんにくは薄切りにしておく。

 茄子と長芋はオリーブオイルで焼いておく。
 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたら
 太刀魚を加えて焼き目をつけるように焼く。
 にんにくは焦げてしまうので、太刀魚の上にのせて焼く。
 ローズマリーも太刀魚の上にのせて焼く。

 ソースはみじん切りにして灰汁を抜いた玉ねぎに、パプリカ、
 黒酢、砂糖、しょうゆ、塩、コショウ、
 惹いていないミックスペッパー、オリーブオイルを合わせておく。

 太刀魚が焼けたら、器に茄子、長芋、太刀魚の順にのせていく。
 最後にソースをかける。

・一口大に切ったじゃがいもを素揚げし、カレー粉、塩、コショウで味付けする。

・出し汁にみりん、しょうゆ、塩を入れてひと煮立ちさせて、粗熱を取っておく。
 粗熱が取れたら卵を溶いて、こす。
 器に流し入れて蒸し器で蒸す。
 火を消す直前にほうれん草をのせて軽く蒸す。


 

拍手[0回]

PR

2008/01/23 うちごはん Trackback() Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア