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2024/09/22

ショック

豆乳グラタンを作ろうと豆乳を買ったら無調整じゃなかった。




♪今日の夜ごはん♪

●マーボ味噌茄子丼
●れんこんとにんじんのきんぴら
●えのきとねぎの酸辣湯(サンラータン)
●セロリとにんじんの野菜スティック(山椒味噌、柚子こしょうマヨネーズ)

・茄子は食べやすい大きさに切る。
 筍とパプリカはサイの目に切る。
 にんにくとしょうがはみじん切りにする。
 しめじは石づきを取っておく。

 フライパンに油とにんにくとしょうがを入れて香りを出す。 
 香りが出てきたら、豆板醤を入れて炒める。
 そこへひき肉を入れてよく炒める。
 油が透明になってきたら、筍、しめじを入れ、火を通し、茄子も加える。
 中華スープ、塩、コショウ、味噌、砂糖、しょうゆで味付けし、
 最後にパプリカと刻んだねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 お好みでごま油を入れる。

・れんこんを薄切りにする。、
 にんじんは細切りにする。
 フライパンに油をひき、れんこんとにんじんを炒め、
 酒、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし、
 よくからめたら、ごまと七味とうがらしをかける。

・中華スープにえのきを入れて煮立たせる。
 塩、こしょう、しょうゆで味を整え、
 斜切りにしたねぎを入れる。
 溶き卵を入れてふわふわ卵をつくる。
 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に酢を入れる。

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2008/01/28 うちごはん Trackback() Comment(0)

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