忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/21

夏野菜

今日は蒸し暑い一日。
夏バテをしないように夏野菜をたっぷり使ったカレー。
前回のカレーの具材をちょっと変えています。
トマトは丸まる1個使用。



♪今日の夜ごはん♪

●夏野菜カレー
●サラダ
●冷や奴のポン酢かけ

・具材は玉ねぎ、ニンニク、にんじん、ナス、トマト、
 しめじ、ゴーヤ、豚ひき肉。

 玉ねぎとニンニクはみじんぎりにし、
 にんじんはすりおろしておく。
 ナスと皮をむいたトマトは適当な大きさに切っておく。
 しめじは石づきをとり、布巾で汚れを取る。
 ゴーヤは薄切りにし、塩もみをして
 30分置き水洗いし水分を切っておく。

 フライパンにニンニクをいれ、香りが出るまで炒める。
 玉ねぎを入れ、きつね色になるまでよく炒める。
 炒まったら、にんじん、ひき肉も入れて炒める。
 赤ワインを入れ、さらに炒める。
 水、塩コショウ、コンソメ、カレー粉、
 ローリエ、トマトを入れて煮込む。
 
 コリアンダーパウダー、ターメリック、クミンパウダー、
 カイエンヌペッパー(これらがない場合はガラムマサラでも可)
 を入れ、味をみる。

 別のフライパンでナス、ゴーヤ、しめじを炒め、塩コショウし、
 カレーのフライパンに入れて煮込む。

 最後にハチミツと牛乳を加える。

・豆腐を切り、千切りの玉ねぎときゅうり、大葉をのせて
 ポン酢をかける。

拍手[0回]

PR

2007/07/25 うちごはん Trackback() Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア