忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/21

オススメ

友達のオススメの「大根つくね」を作りました。
一言「美味しい!!!」。家族にも大好評。
だいこんのシャキシャキ感が絶妙! これはいいです。



♪今日の夜ごはん♪

●しゃきしゃき大根つくね
●カボチャの煮付け
●パプリカとエリンギのオイスター炒め
●そうめんとお麩のおすまし
●ごはん

・たまねぎはみじん切りにして炒める。
 大根は短冊切りにしておく。
 鶏ひき肉に、卵、パン粉、炒めた玉ねぎ、大根、
 塩こしょう、オイスターソース、しょうゆ、
 クミンパウダー、コリアンダーパウダー(2つはなくても可)
 を入れて混ぜる。
 具がゆるかったので片栗粉をたす。

 丸く形を作ってフライパンで焼く。
 しょうゆ、砂糖、みりん、酒で作った調味料を
 フライパンに回し入れ、煮詰める。

 下にサンチュをひいてつくねを盛り付ける。
 最後に大葉の千切りをのせ、一味とうがらしをかける。
 (一味はお好みで)

・適当に切ったカボチャを軽く空煎りし、砂糖、しょうゆを加える。
 だし汁を加えて、酒、みりんで味を整える。
 落とし蓋をして煮る。

・エリンギとパプリカを一口大に切って、
 フライパンで炒める。
 塩コショウ、オイスターソースで味付けする。

・そうめんをゆで、お椀に入れておく。
 サヤエンドウをゆでてななめに切っておく。
 だし汁、しょうゆ、塩でつゆをつくり、
 そうめんの入ったお椀に注ぎ、サヤエンドウとお麩を入れる。

拍手[0回]

PR

2007/07/26 うちごはん Trackback() Comment(2)

COMMENT

うわ!

おいしそ〜
私のよりおいしそ〜
なんかスパイスがくわわってるもん。
参考にさせてもらうね。

ロールケーキ食べたい。

kaori 2007/07/27  12:33 EDIT RES

スパイス

スパイスはオススメ。
今回はあまり入れてないけど、結構いれると
スパイシーだし、タレにナンプラー入れたり、
上にのせるのをパクチーにしてもいいかも。
シシカバブみたいにレモンいれてもおいしそう。あと軟骨。

ロールケーキ、もしうちに遊びに来た時にごちそうします(^^)v

39cci 2007/07/27  13:53 EDIT RES

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア