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てんぷらは難しい。
タネや小麦粉、水などを冷やしても、油を新しくしても
上手にカラッと揚げられない。
今回も少しべたついてしまった。
はぁ〜上手に揚げられる方法を教えてほしい。
きっとてんぷら粉の黄金比率があるのだろう…。
♪今日の夜ごはん♪
●てんぷら盛り合わせ
●こんにゃくとにんじんとパプリカのきんぴら
●高野豆腐
●ごはん
・てんぷらのタネは海老、さつまいも、なす、大葉、カボチャ。
・板こんにゃくをたんざく切りにし、
にんじんとパプリカは細切りにする。
切ったこんにゃくを沸騰したお湯と塩、酒の入った鍋に入れ
臭みを消す。
フライパンにごま油をいれ、こんにゃくを炒める。
ある程度炒まったら、にんじんを加えさらに炒める。
そこへ砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水、を加えて煮詰める。
煮詰まったら、パプリカを加えて混ぜる。
最後にみりんとしょうゆを回し入れる。
・高野豆腐をお湯で戻し、12等分にする。
サヤエンドウをゆでておく。
にんじんは食べやすい大きさに切っておく。
鍋にだし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れ、
高野豆腐、にんじんをくわえて煮る。
にんじんが柔らかくなったら、サヤエンドウを加えて混ぜる。
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てんぷら
うちのオカンは衣にマヨネーズを入れてるよ。
わりとカラッと揚がるよ。
あと、この間TVでやってたのはタネをレンジでチンしておくんだって。
いな 2007/07/31 11:13 EDIT RES