忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/21

てんぷら定食

てんぷらは難しい。
タネや小麦粉、水などを冷やしても、油を新しくしても
上手にカラッと揚げられない。
今回も少しべたついてしまった。
はぁ〜上手に揚げられる方法を教えてほしい。
きっとてんぷら粉の黄金比率があるのだろう…。



♪今日の夜ごはん♪

●てんぷら盛り合わせ
●こんにゃくとにんじんとパプリカのきんぴら
●高野豆腐
●ごはん

・てんぷらのタネは海老、さつまいも、なす、大葉、カボチャ。
 
・板こんにゃくをたんざく切りにし、
 にんじんとパプリカは細切りにする。
 切ったこんにゃくを沸騰したお湯と塩、酒の入った鍋に入れ
 臭みを消す。
 フライパンにごま油をいれ、こんにゃくを炒める。
 ある程度炒まったら、にんじんを加えさらに炒める。
 そこへ砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水、を加えて煮詰める。
 煮詰まったら、パプリカを加えて混ぜる。
 最後にみりんとしょうゆを回し入れる。

・高野豆腐をお湯で戻し、12等分にする。
 サヤエンドウをゆでておく。
 にんじんは食べやすい大きさに切っておく。
 鍋にだし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れ、
 高野豆腐、にんじんをくわえて煮る。
 にんじんが柔らかくなったら、サヤエンドウを加えて混ぜる。

拍手[0回]

PR

2007/07/30 うちごはん Trackback() Comment(2)

COMMENT

てんぷら

うちのオカンは衣にマヨネーズを入れてるよ。
わりとカラッと揚がるよ。
あと、この間TVでやってたのはタネをレンジでチンしておくんだって。

いな 2007/07/31  11:13 EDIT RES

マヨ

マヨネーズ? 初めてきいた〜。
今度やってみるよ。
レンジでチンって軽く火を通すってこと?

39cci 2007/07/31  17:44 EDIT RES

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア