忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/21

スズキ=ナイルパーチ

スズキを使いました。
いや、スズキじゃないね。
君の名前は「ナイルパーチ」。
名前だけ聞くとかっこいいのに…。



♪今日の夜ごはん♪

●イカとインゲンとにんじんの中華炒め
●スズキの南蛮漬け
●揚げナスのマリネ
●大根ときゃべつのみそ汁
●ごはん

・イカをさばき、一口大に切る。
 インゲンはゆでておく。
 にんじんは薄い短冊切りにする。
 フライパンに油を入れ、イカとにんじんを炒める。
 火が通ったら、インゲンを加えて、塩、コショウ、
 ウエイパー、オイスターソースを入れて混ぜる。
 最後にゴマ油で香りをつける。

・スズキの皮を取り、酒で臭みを消す。
 水で洗い、塩、コショウし、水分をとって片栗粉をつけて揚げる。
 酢、黒酢(なくてもOK)、砂糖、しょうゆで三杯酢を作り、
 玉ねぎのスライス、千切りのにんじん、細切りのパプリカをつけておく。
 揚がったすずきをそこへ入れて冷やしておく。
 盛付けたら、ミックスペッパーを潰してかける。

・適当に切ったナスを揚げる。
 みじん切りにした、玉ねぎ、トマト、にんにく、スウィートバジル、ケイパーの中に
 塩、粒コショウ、オリーブオイルを入れてソースを作る。
 そのソースを揚がったナスにかけ、冷やす。

拍手[0回]

PR

2007/08/01 うちごはん Trackback() Comment(2)

COMMENT

でた

ナイルパーチ!
グロテスクだよね〜。

うちは昨日はおいなりさん
キュウリとみょうが入り。

kaori 2007/08/02  09:42 EDIT RES

お寿司

食べた〜い!
おいなりさんは薬味いれるとおいしいよね。
押し寿司とか作ってみたい。
ナイルパーチは皮がね〜。
味はいいんだけど…。

39cci 2007/08/02  11:00 EDIT RES

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア