忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/21

料理部発足

ずっとやりたかったこと。
「料理部」発足。

ついに今日、第1回を開催。
いつもより早い初雪にどぎまぎしながら、
車を走らせ、友人宅へ。




今回のメニューは
●シーフードパエリア
●鶏と豆の煮込み
●焼き野菜(アスパラ、ピーマン、エリンギ)
●コンソメスープ(ブロッコリー、ハム、たまねぎ)

パエリアは圧力鍋で所要時間約25分。
といっても沸騰をして3分火にかけておくだけ。
あとは圧力を下げるため20分ほど待つ。

エビとアサリとイカのエキスが入って、
芯があるかないかの絶妙な炊き加減。
こんなに簡単にできるとは。


鶏の煮込みは、
あの中々手に入らないという鍋「バーミキュラ」を使用した無水料理。
下ごしらえをした鶏肉と軽く炒めた野菜を鍋に入れて40分。

お肉はほろほろ、豆や野菜、お肉からの水分で本格的な料理。
味付けも鶏肉に付けた塩こしょうのみ。
素材のうまみたっぷりでした。

さて、次回の開催はいつだろう。
楽しみです。

拍手[0回]

PR

2012/12/10 日々のこと Comment(2)

COMMENT

無題

料理部、昨日だったね。
忘れてた・・・
でも雪でたぶん行けなかったね。
午前中は外出困難だったよ。

お料理うまそう!
第二回はぜひ参加で。

いな 2012/12/11  07:21 EDIT RES

無題

>いなさん
ブログみたよ。雪すごかったね。
料理おいしかったよー。
次回はぜひ。
いつかいなさん家でもやりたいわー。

39cci 2012/12/11  18:57 EDIT RES

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア