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京都旅2・3日目。
朝は前日「ル・プチメック/今出川」で買ったパンを食べ、バスで大徳寺を目指す。
大徳寺塔頭「高桐院」。
予定では赤く染まった紅葉を見るはずだったのに…。
おかげで観光客はほとんどいなかったので、ゆっくり散策。
赤絨毯は外せない。
トイレからの戻る時の景色。
トイレ行かなければ見られなかった。
庭にも下りられ、散策できます。
きのこかわいい。
つくばい。
この日は緑が本当に鮮やか。
高桐院散策後は旅の友のリクエスト。
「あぶり餅」をいただく。
相変わらず、呼び込みが怖い。
素通りできない雰囲気。
「いち和」でいただきました。
やっぱりおいしい。
軒先で焼く香ばしい香りがそそる。
「いち和」の目の前にある「今宮神社」へ。
そういえば、ここでだいぶ前に買った「玉の輿お守り」。効果なかったな…。
予約しているランチまで時間があったので、
立ち寄った「京都芸術センター」。
廃校になった「明倫小学校」を利用していて、
ベンチもあり、図書館もある。木造建築の雰囲気がなんともモダン。
イベントなんかも見てみる。
お昼は「エンボカ京都」で。
食べたことのない野菜が使用された、前菜のサラダ。
イベリコ豚の生ハム、ともう一つなんだったかな…。
かけられているチーズがおいしすぎる。一口目で感激。
焼き野菜いろいろ。
野菜っておいしいね。
ピーナッツ南瓜のスープ。
上に乗っていた種が意外と美味しい。
メインのピザ。蓮根ときのこ。
私の好みは蓮根。バジルソースとの相性が抜群。
やっぱり野菜がおいしい。生地ももちもち。
この日もお昼から満たされた。
ランチの後は三条通りを散策し、
一度行ってみたかったドーナツ屋「ひつじ」へ。
次の日の朝ごはんと家に帰ってからも食べたのですが、
時間が経ってもおいしいドーナツに感激。
食べる時に自分でココアや和三盆を袋に入れて
シャカシャカとまぶす工程も面白い。
この後、雑貨屋「アンジェ」へ寄り、その後下鴨方面へ。
夜ごはんは「yogue」で。
お店を切り盛りしているお兄さん、声小さくて何言ってるかわかんないww
でも味と雰囲気がとてもいい。京都時間が流れるお店。
軽くお酒を飲み、食事をつまんで、本命のお店へ行く予定が、
the観光客な私たち。両手に荷物いっぱい。お店の前をうろうろ。
カウンターだけのお店に入る勇気もなく、帰りました。
<3日目>
この日の天気予報「雨時々やむ」
時々やむ? やむってなに!
「時々曇り」とか「のち曇り」とかじゃなくて「やむ」ですって。
今までに見た事のない天気予報で前日の夜から度肝を抜かれた3日目です。
「上賀茂手づくり市」へ。
あいにくの天気でしたが、ぐるっと回ってベーグルやらちりめん山椒、
マフィンなどひたすら食料を買う。
その後は出町柳まで下がり「出町ふたば」の
豆餅と丹波の新栗を使った栗餅を購入。
豆餅は商店街のスーパー前にあったベンチで早速食べる。
う、うまい。
作り立て、買い立てはホントに美味しい。
お餅は柔らかくて豆の塩味が絶妙。
栗餅は家に帰って食べました。
ごろっと入った栗が美味。
あまりの雨量だったので、そそくさと京都駅へ戻る。
お土産を買い、地下でのんびり。
神社仏閣も少しいれて京都らしさも感じつつ、
食事面で本当に充実した旅でした。
今までになく満たされたかも。
やっぱりいいな京都。
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