忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/22

祭りまで

祭りまであと4日
カウントダウンです。
今週に入って1日が過ぎるのがとても早いです。
そして夜ごはん作りもさぼり気味。ごめんなさい。

今日はひたすらバターの計量。
いったいどのくらい作ればよいのか検討がつかず、不安です。
そして暑さにも不安です。



♪今日の夜ごはん♪

●たこと夏野菜の揚げ南蛮
●冷たい茶わん蒸し
●イカとにんじんとささげの炒めもの
●ごはん

・たこと里芋は片栗粉をつけて揚げる。
 南蛮ダレは、出汁にみりん、砂糖、しょうゆ、酢、鷹の爪をひと煮たちさせ、
 冷ましておく。
 その他の万願寺とうがらし、なす、オクラは素揚げし、
 油をしっかりきり、温かいうちに南蛮ダレにつけて、冷やしておく。

・出汁にみりん、しょうゆ、塩を入れ、卵を溶き、こす。
 器に入れ、強火で3分、弱火で7分蒸す。
 千切りにしたみょうがと、大葉、梅肉をのせて冷やす。

・じゅうろくささげはゆでておく。
 細切りにしたにんじんと、下ごしらえをしたイカを炒める。
 火が通ったらささげをいれて、さらに炒める。
 酒、みりん、しょうゆ、砂糖、オイスターソースを合わせておき、
 フライパンに回し入れてからめる。 

拍手[0回]

PR

2007/08/21 うちごはん Trackback() Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア