忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/05/18

本日のおやつ



スポンジ系のおやつが食べたかったので。
簡単に作り方載せておきます。
スチーム機能が付いたオーブン仕様なので、
参考になるのかどうか…。
蒸し器で作る場合は時間はわかりません。
多分適当でもできると思います。(←いい加減)

<レーズンチーズ蒸しケーキ>
ホットケーキミックスー200g
卵――――――――――2個
バター――――――――30g
牛乳―――――――――120cc
砂糖―――――――――30g
レーズン―――――――適宜
チーズ――――――――適宜
バニラエッセンス―――2〜3滴

<下準備>
バターはレンジで溶かしておく。
レーズンはぬるま湯か好みでブランデーなどで柔らかくし、
使用する時は水分を取る。

①ボウルに卵を割り入れて混ぜる。
②その中に砂糖を入れ、さらに混ぜる。
③ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
 この時に練らないこと。
④そこへ、牛乳を入れてまたまた混ぜる。
⑤最後に溶かしバターとバニラエッセンスを入れて混ぜる。
⑥カップに薄紙(お弁当で使うアルミの間にある紙)を敷いて
 スプーン一杯生地を入れ、レーズン、チーズを入れ、
 さらに上から生地を足し、仕上げのレーズンとチーズを上へのせる。
⑦スチーム機能のついたオーブンで20〜23分蒸す。
 多分蒸し器でもできるはず。

拍手[0回]

PR

2010/11/14 おかしづくり Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

カレンダー
 
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア