忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/22

酢の威力

酢豚を作りました。
2階まで酢の香りが漂っています。
酢、恐るべし。



♪今日の夜ごはん♪

●酢豚
●トマトとニラの玉子スープ
●ごはん

・豚もも肉を一口大に切り、酒、しょうゆ、ごま油をもみ込む。
 玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンも一口大に切っておく。
 ピーマンは油で素揚げする。
 にんじんは下ゆでをする。
 下味をつけた肉に片栗粉をつけて揚げる。
 水、黒酢、砂糖、しょうゆ、ケチャップ、中華スープの素、塩を合わせておく。

 フライパンに油をひき、玉ねぎ、たけのこを炒め、
 ゆでたにんじんとピーマンを加える。
 全体に火が通ったら肉を加え、合わせておいた調味料を回し入れる。
 全体を混ぜてとろみが足りなかったら、水溶き片栗粉を加える。
 (肉に片栗粉をつけて揚げてあるので、たいていは入れなくても大丈夫)

 鍋に水、乱切りにしたトマトを入れて沸騰させる。
 中華スープの素と、塩、コショウ、しょうゆで味を整える。
 溶き玉子を入れてふわふわ玉子をつくる。
 最後に3cmくらいに切ったニラを入れて軽く火を通す。

拍手[0回]

PR

2007/10/22 うちごはん Trackback() Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア