忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/22

菜の花?

うちの庭には小さな家庭菜園があります。
しかし、葉ものの種をまきすぎて、どこにどの種類があるかわからない。
小松菜とからし菜の区別がつかない。
最近暖かくなってきたせいか、花が咲き始めています。
その咲く前の部分を食べると美味しいのです。
うちではひっくるめて「菜の花」になっています。
昨日の夜は、そんな菜の花づくしでした。




♪今日の夜ごはん♪

●菜の花入りだし巻き卵
●菜の花といかのぬた
●長芋ときのこのかおり和え
●菜の花の炊き込みごはん
●ピーマンと牛肉のオイスター炒め
●大根と豆腐のお味噌汁

<菜の花入りだし巻き卵>
・菜の花をゆでて水分をよくきっておく。
 溶き卵に出汁をいれ、菜の花がまん中にくるように
 フライパンで焼く。

<菜の花といかのぬた>
・菜の花はゆでて、一口大に切っておく。
 いかをゆでる。
 白味噌に酒、砂糖、みりんを加えてよくのばす。
 少し煮詰めたら、最後に酢を加える。
 よく水分を切った具に酢みそを加えて和える。

<長芋ときのこのかおり和え>
・長芋は短冊切りにしておく。
 えりんぎと舞茸を食べやすい大きさにしておく。
 フライパンできのこ類を炒め、しんなりしてきたら
 長芋を加える。
 塩、こしょう、かおりを加えてよく和える。

<菜の花の五目ごはん>
・菜の花はゆでて一口大に切っておく。
 筍、にんじん、ごぼう、鶏肉を食べやすい大きさに切り、
 鍋に入れて炒める。
 軽く炒めたら水、酒、砂糖、みりん、しょうゆで味付けして煮る。
 水分が半分になったら火をとめる。

 といたお米に具と煮汁を加えて炊く。
 最後にお茶わんに持ったら菜の花を添える。

<ピーマンと牛肉のオイスター炒め>
 ピーマンは縦に8等分くらいに切る。
 フライパンで牛肉を炒め、
 火が通ったらピーマンを加えて、塩、コショウ、オイスターソース、
 しょうゆで味付けする。






拍手[0回]

PR

2008/03/20 うちごはん Trackback() Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア