忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/09/21

今日の…

夜ごはんはPECORI(ペコリ)のレシピ本から拝借。
PECORIは食材や食器にこだわりをもっていて、
とても大好きなカフェの一つです。



♪今日の夜ごはん♪

●肉味噌どんぶり
●なすとパプリカのマリネ
●里いもの煮物

・肉味噌の中にはセロリがはいっていて、
 香りがとてもスパイシーです。
 少しアレンジをして、温泉卵と三つ葉を添えました。
・なすとパプリカを素揚げして、
 黒酢と砂糖、しょうゆを混ぜた三杯酢をかける。
・里いもの皮をむき、熱湯の中へいれてぬめりを取る。
 鍋に水、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、ほんだしで味付け。

拍手[0回]

PR

2007/05/11 うちごはん Trackback() Comment(2)

COMMENT

毎日すごいな〜

うちの昨日は
焼きそばの麺が一つしかなかったので
コーディーは焼きそば
私は糸こんにゃく焼きそばにしたら・・・・
気持ち悪くなって体調悪かった。
てへ。

パプリカマリネやってみよ〜
5杯酢だったらすっぱいかな?薄めるだけ?
三つ葉なんて3年に一度ぐらいしか買ったことないよ
味は大好きなんだけど

kaori 2007/05/12  08:39 EDIT RES

今は

料理モードに入っているから
なんとか続いてるかな。
いつ終わるかわかんないよ〜(笑)
三杯酢は好みで量を変えてもいいと思う。
私も他のものに合わせて4杯酢5杯酢とか
しょうゆ多めとか変えるよ。
普通の酢と米酢、黒酢は全部味が違って面白いよ。
三つ葉はプランターで栽培中。
バジルやローズマリー、ルッコラは丈夫だからいいよ。
バジルは1株でもすっごく大きくなるから、
毎年食べ切れないくらい。
ちょっとした料理に使えるから、自家栽培おすすめだよ〜。

39cci 2007/05/12  09:16 EDIT RES

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

TRACKBACK

TRACKBACK URL :
カレンダー
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
現在、多治見の「hinatabocco」さんと京都の「branche*」さんで委託販売中。                                                                                                      
 
最新コメント
 
[05/14 39cci]
[05/12 moiママ]
[05/03 39cci]
[05/02 moiママ]
[03/08 けいこ]
[03/06 39cci]
[03/05 けいこ]
[01/09 39cci]
 
 
最新記事
 
(01/01)
(05/02)
(04/29)
(02/23)
(02/01)
 
 
最新トラックバック
 
 
 
プロフィール
 
HN:
39cci
性別:
女性
自己紹介:
<好きなもの>
手作り 写真 旅 京都 カフェ ねこ 雑貨
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
最古記事
 
(05/05)
(05/06)
(05/07)
(05/07)
(05/08)
 
 
カウンター
 
 
 
お天気情報
 
-天気予報-
 
 
忍者アナライズ
 
 
 
フリーエリア